首页 > 新闻 > 企业新闻

日行3万步 一路查隐患

中国煤炭报 作者:夏 忠 2019-04-24 09:38:51

4月12日上午工间休息的铃声一响,安徽电建一公司机械化大修厂钳工班的几个小伙子便把班组安全员叶小海围住,让他传授“步行健身”经验。叶小海听了一头雾水。

大伙打开微信后,叶小海才知道自己每天的步行步数都在3万步以上,连续好多天都是班组微信群步数排行冠军。他解释,这是工作时走的步数。大家不信,开始沿着他一天的工作足迹,估算步数。

早上班前会后,叶小海开始第一项工作:作业前确认。他先登上龙门吊,查各类安全装置是否灵敏。手掌大小的8个安全装置,是作业安全的“最后一道防线”,其中,4个装置分别位于离地面20多米高的桥架前后两端,叶小海需要走过42米的狭窄走道,爬上桥架进行测试。从龙门吊上下来,他再测试台车前端的4个安全装置。测试结束后,吊装作业人员会将起吊绳、卸扣等工具搬运到龙门吊下,叶小海需要用量具检查起吊绳、卸扣的规格型号与作业指导书是否一致,再查看这些工具是否有断丝或裂纹。小伙子们算了算说,这一项至少得走1500步。

说起检查起吊工具,员工邓义楠就会想起去年秋天那触目惊心的一幕。那天下午他正在整理堆场机械附件。他觉得这些都是重量不大的小件,就擅自用了直径略细的起吊绳。没想到,刚起钩,就被叶小海给叫停了。当时邓义楠还认为叶小海小题大做。等松钩后,他们发现起吊绳已经断了一股,幸好停得及时。从那以后,邓义楠养成了主动“送检”的习惯。他说,用经叶师傅查过的工具,心里踏实。

叶小海的第二项工作是到塔吊安装作业面巡查。这项工作最累,耗时也最长。安装塔吊是高危作业,被同行们称为“步步惊心”。安装塔吊的人员都是年轻人,有一半以上都是叶小海的徒弟,有不少人都因违章被叶小海“熊”过,他们对叶小海佩服不已。叶小海干过20多年的塔吊安装和拆除工作,每个作业环节都烂熟于心,一眼便能看出作业人员在作业中出现的错误。安装组的小伙子们说,再难、再危险的活,只要叶师傅在场,他们的心里就很踏实。这也是班组10年来安装拆除塔吊1万多台次安全无事故的秘诀。这项工作保守估算,要走3000步。

“下班前的1小时是确保安全的关键时间”,这是叶小海的安全管理经验。在工作了近3个小时后,员工的体力和精力会下降,安全意识也会变弱。班组采纳他的建议,这个时间段安排大家做劳动强度低、复杂系数不高的工作,比如清洗检修机械附件、清点塔吊销轴等。即使这样,叶小海还是不敢有丝毫的懈怠,他加快脚步,穿梭于作业面之间,加强安全巡查。班组的罗勇师傅说,5年前的3月1日让他终生难忘。那天中午快下班时,他将一个小臂粗细的塔吊销轴随手放在工具箱盖子上后,便蹲在工具箱下擦拭扳手,巡查路过的叶师傅大喊让他闪开,他站起来刚转身,销轴就滚落下来。看着掉在身后的销轴,罗师傅后背直冒冷汗。

班组有6个作业区,哪怕一路小跑,转1圈下来至少也要半个小时,叶小海一天至少要转,4圈。25000步,不算多吧。

“还有‘课前预习’,就算走3000步吧!”小邓说,每天下午下班前的40分钟是大伙最轻松的时候,冲冲澡、洗洗衣服,轻松自在。但这个时段,叶小海不仅闲不下来,还要费心费力。他要为第二天的安全作业“开道”,跑遍作业区域的每个角落,看空中电线是否影响吊车通过,查看地面能否承受吊车的负重,拐角处的窨井盖是否完好,将作业面危险源点“过筛子”,并一一拍照、记录。然后他一路小跑着回班组办公室,班长、技术员、档长都在等着他共同编制第二天的作业方案……

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻