首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团柴里煤矿:“找茬挑刺”保安全

中国煤炭网 作者:马洪庆 2019-04-15 16:03:45

今年以来,山东能源枣矿集团柴里煤矿针对地面单位摊子大、战线长和特种设备多实际现状,为充分调动职工隐患排查治理自主性、积极性,确保及时发现和消除事故隐患,引发矿井地面安全“找茬风”。

班前"找茬"提技能

“任艳超,你对这台电气开关来‘找茬’。”这是柴里煤矿机电科修理厂班前会上值班人员徐化伟随机抽查职工的情形。

“有两条螺栓螺纹伸出螺孔超过4个螺距,有一个弹簧垫开口大于2mm。”被点名“找茬”的职工任艳超经过认真观察进行了回答。徐化伟随机又抽取班长李晔讲述设备完好标准和处理办法。

据了解,今年以来,该单位把职工应知应会技能培训作为班前会的一项重要内容,创新推出“你找茬、他来讲、我来评”的培训方法,由值班人员随机抽取一名职工观察电气设备完好情况并将发现的问题讲出来,针对发现的问题,再随机抽取一名职工讲解设备完好标准和故障处理办法,最后由值班人员对两名职工表现情况进行点评。

“通过开展班前会‘找茬’,不仅考验了我们对设备性能和完好情况的掌握,而且大大提高了故障处理能力。”该单位职工王琪说。

现场"挑刺"除隐患

“矿井水651提升泵接地线锈蚀断裂,需重新焊接处理。责任单位:检修车间,完成时间3月14日。”3月14日9时,该矿热电公司陆延林在该单位“风险防控微信群”里发布出自己刚刚巡检过程中抓拍的这条安全隐患。

据悉,为确保现场安全生产,该矿热电公司针对特种设备行业特点,积极发动一线生产骨干严细排查现场安全漏洞,并把身边的安全隐患通过手机抓拍的方式,随时发送至“风险防控微信群”。

“今年以来,我们收到来自一线安全隐患图片近百张,针对职工手机上传的隐患问题,我们安排安监站负责随时跟踪和落实,第一时间安排相关单位和科室对安全隐患进行核实及消除,确保把不安全因素及时消灭在萌芽状态。”该矿热电公司安全负责人李善民介绍。

据了解,通过这种相互“找茬”“挑刺”方式,极大地促进了职工业务技能提升,而且让现场安全隐患无处“遁形”,助推了矿井安全生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻