首页 > 新闻 > 企业新闻

孔庄煤矿:坚持多举措 把牢安全关

中国煤炭网 作者:陈荣明 2019-04-15 16:03:45

“安全事关我们每一名职工的生命健康和家庭幸福,安全事关孔庄矿未来发展的前途命运,我们要清醒认识煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚定‘安全事故是可防可控’信心,多去现场,多盯头面,多下功夫,确保矿井长治久安。”孔庄煤矿党政领导多次深入基层单位进行强调。该矿始终把安全作为矿井的头等大事,细抓严管多点发力,多措并举把牢安全关。

多策并用传播安全声音

“事故触目惊心,我们不仅要认真分析事故原因,还要深刻吸取事故教训,在工作中一定要按章作业。”掘进九队技术员王立正在为职工进行安全培训。

该矿多策并用,助力矿井讲好安全故事,传播安全声音。重用“安全指引策”,以引导思想观念转变为抓手,积极组织全员进行安全培训,并本着“以学促考、以学促用”的目的,不定期开展安全知识考试,不断提高培训教育的针对性和实用性,让职工安全意识和技能知识双提升;善用“安全宣传策”,在矿内主要路口、公共场所、显要位置和服务窗口等地方设置悬挂条幅、制作牌板,让广大职工充分认识到安全生产的必要性,树立“安全人人参与、我为安全尽责”的责任意识,形成“人人争当安全人”的新局面;巧用“安全分享策”,组织宣讲小分队下基层、进区队,有条理有步骤、全面系统的宣传安全工作的指导思想、目标任务、政策措施、重要意义,并以好的经验做法为导向,将基层好经验、好做法及时宣扬出去,将新举措、新机制、新成效积极传播出去。

多才多艺争当安全班组

“今天我们应到20人,实到20人,有没有身体不舒适或者饮酒的?下面由学习委员带领大家学习。”综采二队轮值班长尹询祥正在主持班前会。

该矿深入推进新班组建设,在全矿16家基层单位全面铺开,各单位创新班前会“互动、问答、宣誓”模式,从管理上筑牢“防火墙”,重点排查不放心职工,从思想上敲响“预警钟”,加大现场风险预知,对有可能出现的隐患问题进行预判,保证安全风险始终可控。

“当顶板破碎严重时,要及时上半圆木护顶,保证铺网质量,防止移架过程中出现撕网、挤网。”综采二队安全委员李祥军,针对当班存在的安全隐患及井下岗位危险辨识源进行提醒。自推行“人人都是班组长”的新模式以来,轮值人员提前做功课,队领导跟踪辅导,全面激发了职工工作潜力和活力。

“皮带科‘煤海蛟龙’维修大班班前会在召开”“机电科新井班前会进行安全宣誓”“掘进三队班前会增添两点分享环节”……孔庄煤矿新班组建设工作微信交流群展示着各单位新班组推进情况。各单位纷纷以新班组建设为契机,坚持“常规”动作,创新“自选”动作,形成了百花争鸣的新局面,掀起了争当安全班组的新热潮。

多点发力构筑安全屏障

“对待安全工作一定要多小心,少大意,务必严格按措施施工,做到居安思危不蛮干。”该矿青岗员韩方波在“零点行动”检查时对职工进行安全叮嘱。

为了从源头上防止安全事故的发生,做到防患于未然,该矿安全监察科、党员代表巡视、反“三违”突击分队、团委“零点行动”、职工代表巡视等分时间节点对重点岗位、边缘地段进行安全隐患排查。同时强化现场管理主线,加强顶板、瓦斯、防水、防火等重点环节的跟踪管理,对重要生产环节、重点时段加大检查力度,重拳打击“三违”行为;强化基层安全自主管理,对跟班队长现场跟班进行专项检查,要求跟班队长落实好现场安全自主管理和安全管控措施,抓好现场安全监管,保证正规循环作业,杜绝盲目生产。认真开展隐患治理与安全责任落实“回头看”活动,对井下潜在致灾因素分系统、全方位“扫描”,及时排查作业场所和各环节的安全隐患,构筑起巡查、管控集一体的安全屏障,切实做到把隐患消灭在现场源头。(陈荣明)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻