首页 > 新闻 > 企业新闻

滨湖煤矿:走好爬坡过坎“最先一公里”

中国煤炭网 作者:张胜奎 2019-04-15 14:46:43

尽锐出战夺取首季开门好

山东能源枣矿集团滨湖煤矿:走好爬坡过坎“最先一公里

本报滕州讯2019年一季度实现安全生产,营业收入1.4余亿元,同比增加310余万元,销售精煤占总销量的一半以上,利润指标完成集团公司考核任务……山东能源枣矿集团滨湖煤矿高质量完成了年初确立的阶段性目标,走好了爬坡过坎的“最先一公里”。

作为薄煤层生产矿井,他们如何在安全压力大、生产时间少、节日会议多、煤炭销售难等不利因素下,创造出了提振士气、鼓舞干劲的效益?

“实现首季开门红,离不开能源集团、集团公司的坚强领导,靠的是全矿干部职工人心思上、人心思进、砥砺前行,在顺势中作为、逆境中担当、高效中落实,汇聚了矿井高质量发展的磅礴力量。”滨湖煤矿矿长邓涛在二季度工作会议上揭开了谜底。

一以贯之抓安全

“2019年3月14日,山西省晋中市介休义棠煤业公司发生一起较大放炮事故,造成3人死亡,5人受伤,究其原因是放炮管理不到位造成的。结合我们实际,工作中要严格执行“一炮三检”制度,放炮前后要再检查、再确认,确保放炮安全。”该矿掘进一区区长王路在班前会上进行“以案说教”。

针对近期全国煤矿事故频发,该矿收集整理了12起事故案例,按照每专业一汇编、每岗位一案例、每班组一讲解、每旬一分析、每案例一考问“五个一”模式,开展安全案例警示教育,以基层党支部为单位,排定学习计划。职工结合案例事故原因,根据自身工种实际,认真撰写防范措施和心得体会,确保每名职工学深悟透安全事故带来的危害,进一步增强预防本领,真正做到“把他人的事故当作自己的事故、把历史的事故当作今天的事故吸取教训”。

“事故案例教育增强了安全意识,不能仅仅停留在‘纸上、嘴上’,把思想认识转换成行为准则、变成查处现场安全隐患的职责,实现安全生产才是最终目的。”该矿安监处长谢绍成说。

面对省内外严峻的安全生产形势,该矿按照“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,实施专业对口包保、党政工团齐抓共管的安全管理模式,不断完善“层级负责、人人有责、各负其责”的安全生产体系,举办“安全为了谁”大讨论,组织“我为安全献言献策”征集,开展顶板管理、支架状态、提升运输等12个专项检查,特别是在两会期间开展了为期一周的解剖式安全体检行动,进一步抓好了管理责任、技术责任和应急处置责任落实,矿井实现安全生产周期8.5周年以上,成为了集团公司安全生产周期最长的矿井。

两眼向内降成本

近日,笔者到该矿供应科采访时发现,原来的4号材料库变成了机电维修车间,笔者疑虑,难道矿上电器维修范围又扩大了?

一直以来,该矿的各类型电机都是外委维修,时间长、费用高,维修质量差,因一台电机耽误生产的情况时有发生,直接影响矿井生产的整体进度。

为解决这一问题,该矿修理厂抽调有机电维修经验的职工成立机电维修车间,从合作单位聘请“技术大拿”,通过“请进来教”的方式,迅速提升了职工维修各类电机的水平。目前,修理厂机电车间能够独立维修水泵、煤机电机、皮带电机等设备,对各类电机定子、转子线组绕线、真空浸漆自制生产加工,满足了生产需求,又降低了外委维修费用,年可创效80余万元。

这只是他们深挖降本的一个缩影。该矿本着“省下来就是赚来”的原则,多渠道压控成本,不断完善自修、自制激励政策,矿井历史性实现了大型设备自主安装、维护、维修。一季度自修综机、普机等设备,较外委减少维修费300多万元;自制加工钢筋网、菱形网、H架杆等价值170多万元,较直接外购节约资金近90万元。

“我们坚持两眼向内降成本,创新财务经营分析办法,按照‘每周一课题’的模式,一季度盘活调剂闲置电缆6000余米,节约资金100余万元。并严格执行“三部门”材料会审制度,对库存剩余较多、可修复再利用、不符合生产实际等“三类材料”一律不予审批,累计审减材料投入近300万元。”该矿财务总监赵振民说,我们还实施大型材料绩效考核制度,将大型材料与专业、区队相挂钩,凡超计划使用的,按照材料金额的10%给予考核,大型材料使用费用较去年同期降低20%以上;加大物资回收复用考核力度,一季度共回收复用、交旧领新实现创效300多万元。

三驾马车抢市场

该矿坚持“精煤战略”不动摇,大抓洗选加工、煤质管控、市场销售“三驾马车”。

俗话说,矿井盈不盈利主要看销售。灵活的销售策略,多元化的煤质煤种、领涨缓降的价格调整是关键。他们结合电煤有淡旺季、焦煤多用途的实际,销售科人员充分发扬“跑断腿、磨破嘴、精诚服务到客户现场”的精神,通过电话、走访、座谈等形式,稳住现有电煤客户,远赴江苏徐州、山东临沂、泰安等地焦化厂,上门进行沟通交流,推荐产品,与3家焦化客户签订了长期合作协议,打破了矿井没有焦化客户的局面。

客户找来了,如何把煤炭卖个好价钱?成为了矿井需要攻关的课题。

据该矿销售科长魏晶说:“我们对滕州地区、枣庄周边以及南方市场进行了拉网式调研,跑遍了矿井周边及20余个煤炭消费重点县市,全面了解客户需求,认真总结市场规律特点,抢抓有利时机,不仅一季度主动上调了煤炭价格2次,而且还拓宽了客户群组,为矿井争取了最大利益。”

该矿坚持从采场与市场精准对接、洗煤指标与销售渠道深度融合,围绕客户对煤质的需求,煤炭洗选实行“私人订制”,重点加强重介质消耗全流程管控,认真落实脱水、降硫措施,为客户精准提供煤质煤种,全力抓好洗煤管理的每一道关口,以最好、最优的产品质量抢占市场份额,做到“算账式”营销和“订单式”生产,形成了“以产促销、以销带产、产销联动”的良性局面。

据了解,2月份创出了建矿以来小月销售商品煤最高纪录,3月份做到了全部销售精煤,原煤“零销售”,一季度取得了产量与销量持平的好成绩,不仅实现了效益最大化,而且出现了“求大于供”的可喜局面。

“我们担当负责,积极走出去寻找精煤战略客户,精煤之路越走越宽,销售范围越来越大,在商品煤销售总量下降的情况下,营业收入反而上涨,矿井经营管理能力越来越强,效益越来越好。”邓涛高兴地说,下步,我们将盯紧盯细目标任务,高效落实工作举措,算好时间账、进度账、任务账、责任账,确保高质量完成上半年时间、任务“双过半”目标,全力打好煤矿安全“生存保卫战”,以优异的成绩向建国70周年献厚礼。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻