首页 > 新闻 > 企业新闻

兖矿集团南屯煤矿:来钱快、挣“外快”

中国煤炭网 作者:李超 2019-04-15 13:56:21

大家心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。

距离拍卖会还有十几分钟的样子,南屯煤矿调度会议室里已经坐满了人。

“本次拍卖工程为:93下13工作面挡水堰工程;九采三分区水仓、-670水仓水沟工程等五项”。拍卖会一开始,南屯煤矿市场运行中心主任韩宪山声音洪亮、严肃认真宣读起拍卖工程项目和拍卖规则。

干与不干不一样,干好干孬不一样。这时南屯煤矿总工程师暴晓庆当着大家的面,把“丑”话说在了前头。“五项工程必须严格安全质量标准进行施工;所有工程项目必须在大家工作之余时间里进行;所有的工程费用不进入单位工资总额”!

来钱快、挣“外快”。随后,工程发起方逐一对工程内容、费用、时间安排进行了介绍。

“人工费用2700、材料费用536.57”……随着一声声高分贝的报价,综采一区党支部书记仲崇岩第一个举牌。三次无人出价后,仲崇岩以3236.57元,拍下了第一项在工作面交叉口低洼处位置施工挡水堰的项目。

“成交!恭喜仲书记!”现场随即掀起第一次小高潮。

“混合井天桥防腐处理9860元”。这时会场出现了一阵小声议论声。“这活儿可以,钱不少”“快,我们举牌”。几轮紧张叫价后,选煤中心最终如愿以偿。

在紧张刺激的竞拍气氛下,时间显得如此匆匆。五项工程仅用了半个小时时间,全部竞拍成功。中标单位代表在矿领导和纪委负责人的共同监督见证下,在工程施工(竞拍)发布书上签下了自己的名字。

竞拍卖是人类社会特殊的商品交易方式,近现代以来在世界各国广为发展。把煤矿施工项目拿出来进行拍卖还真算件新鲜事儿。这不,南屯煤矿总会计师孟召友道出了举办工程施工拍卖会的意义和目的所在。他说:作为一个建矿45年的老矿,采矿条件更趋复杂,靠提高产量来增加职工收入已经不具备这个条件了,只有靠降低内部成本,坚持市场机制管理,采取市场化运作方式,才能提高矿井效益,增加职工收入。2019年,南屯矿调整思路和方法,不拼产量拼成本,不找矿长找市场,分别实行了岗位竞拍、岗位承包、工程施工拍卖等,真正推动了薪酬分配向价值创造的关键环节、关键岗位、关键人员倾斜。

【记者感言】通过参加兖矿集团南屯煤矿施工项目拍卖会,记者真正感受了工作不是简单的上级压着下级干、领导逼着职工干,而是双向互动、上下合力推进的过程。也许基于此,南屯煤矿也正在改变着传统的管理模式,用市场化理念管理经营,推广市场化经营、岗位货币化等运作模式,实现职工收入和矿井效益同步增长。相信不久后,“无处不市场、无人不创效”的这一硕果实定能“破土而出”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻