首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿多措并举同心齐筑“安全堤”

中国煤炭网 作者:张娟 李守强 2019-04-15 13:56:21

安全是企业的生命,是家庭的幸福,是最大的效益,是矿井高质量发展的基础。山东能源枣矿集团田陈煤矿牢固树立红线意识,坚持底线思维,以亲情推动安全,以党建融合安全,以团建融入安全,同力密织“安全网”,同心齐筑“安全堤”。

亲情助安在身边

“老公,您是家里的顶梁柱,上班的时候一定要注意安全,遵章作业!”“爸爸,你的安全就是我们全家的幸福,要时刻牢记安全,我和妈妈在家等你平安归来!”在田陈煤矿综掘三区班前会上播放的“爱的箴言”短视频让当班职工激动不已。

“亲情助安”是安全管理的重要环节,也是预防安全事故发生的有效措施。该矿为全力营造“没有安全,就没有家庭幸福”的浓厚亲情氛围,积极发挥“父母心、夫妻爱、子女盼”的亲和作用,将安全宣教的触角延伸到职工家庭,动员职工亲属利用智能手机拍摄父母、妻子及子女对自己的安全寄语短视频,使职工工作前听到亲人的“安全嘱托”,时刻增强职工的安全意识,从而筑牢杜绝违章的“防火墙”。

党员保安在一线

“上井后,大家要整理隐患信息,明确整改时限,通过‘双预控’平台及时反馈到所在单位进行整改……”3月28日,该矿安监处党支部在“主题党日”活动后,集中开展了“党员保安在一线”行动。

这是该矿党员保安创效示范行动的一个缩影。该矿牢固树立安全红线意识,充分发挥基层党组织在安全生产中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深化“党员示范岗”“党员责任区”“党员传帮带”等党员保安创效示范行动,切实做到党建工作与安全生产工作目标同向、安排同步、工作同力,真正把“我是党员,向我看齐”“一名党员就是一面旗帜”的响亮口号转化为安全生产的具体行动。一季度该矿违章人员总数同比下降30.8%,杜绝党员违章现象发生。

青年维安在岗位

“我们今天的青安岗橙色行动,既要把隐患排查出来,也要与老师傅们做好交流,把生产中的难题作为我们攻关的课题……”该矿团委干事高昆正与青年团员们讨论此次的行动计划。

为了引导广大团员青年在矿井安全生产中发挥维安、聚力作用,该矿创新开展了“青安岗橙色行动”,即传承了“青安岗”“老字号”的安全提醒作用也融合了“创客联盟”的“新特色”。他们坚持定期组织安监员、青安岗员开展拉网式安全检查,深入井上下作业地点进行安全提醒,以实际行动擦亮“青字号”品牌。一季度“青安岗橙色”行动先后开展9次活动,排查安全隐患118条,收集合理化建议23条,发现课题线索7条。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻