首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿开启安全生产密码

中国煤炭网 作者:陈园园 2019-04-15 13:56:21

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿高举从严管理大旗,强化安全责任落实,结合矿井实际,在员工安全教育、现场管理、安全检查上抓深、抓细、抓实,开启了安全生产密码。

该矿不断深化员工对安全规程规章制度等内容的学习,各基层区队通过事故案例分析会,为员工算好“家庭、经济、安全”三笔账,使每个班组、每位职工都有自己一本安全“账”,从根本上提高了员工的安全生产意识、管理水平和责任心,实现了思想上行动上主动要安全的理想状态。他们完善了《安全薄弱人物管理办法》,对薄弱人物排查不到位、不规范、不严格的责任单位和人员,一律进行了处罚。专门制定实施意见,将“正确站位、岗位保安”“手指口述、规范操作”纳入各级检查内容,严格督导考核,提升了员工的规矩规范意识。

“我们持续开展了‘一周一案例、一周一视频’事故案例警示教育,先后组织区队管理人员、班组长、‘三违’人员共计12批次、158名员工到安顺、付煤公司安全警示教育基地接受教育培训,有效防范了各类生产安全事故。”该矿安全副总张柳介绍道。

他们把“查找安全风险和薄弱环节”始终贯穿在现场管理工作中,加大管理力度,认真排查安全不放心人,扎实做好不放心人员的思想教育和帮教,动态了解和掌握员工思想状况,积极营造安全生产氛围。强化了工程质量诚信创建,严格考核通报、评比奖罚,推行了黄牌、红牌警示制度。相继组织10次暗点曝光,制定了“约谈十条”,实施“三层级”安全警示约谈,为安全管理套上了“紧箍咒”。

“我们深刻汲取各类安全事故教训,加大地面安全管理力度,规范了管理秩序,延伸了管理触角,突出交通安全、非煤厂网点、外租场所、人员密集区域以及压力容器、易燃易爆物品等重点区域、薄弱地点的检查管控。”该矿地面安全科科长魏延华说道。

该矿强化落实安全“六个必须”“五个必查”,集中开展了无极绳绞车运行、顶板管理、综合防尘、爆破管理、人员行为等专项督察。围绕“人、机、环、管”,确定了安监员现场安全监管“24项必查、48个是否”。他们将各级管理人员的下井时间放在中、晚班的下半班,重点盯靠接续紧张、安撤集中、条件异常、环节复杂的地点和区域,动态督察个体不规范行为和“三违”、现场隐患排查治理、现场工程质量、“双零星”工程和跟班管理人员、安监员、瓦检员现场履职等重点环节,规范了安全监管流程,改善了安全监管状态,促进了现场安全生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻