首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团七五煤矿:“红黑体系”考核奖优罚劣导向鲜明

中国煤炭网 作者:蒋振华 刘正文 2019-04-15 13:53:15

在2019年4月10日早调度会上,山东能源枣矿集团七五煤矿下发的一季度“红黑体系”双向管理考核评比情况通报:对开拓工区等五家单位表现较差的单位进行批评,纳入了黑名单;对综采工区、选煤厂两家表现优异的单位进行表扬,纳入了“红名单”。这是2019年以来该矿执纪问责强化作风建设的第一记重拳。

为持续强化基层单位执行力,转变干部作风,该矿创新实施了“红黑体系”考核制度。成立了由矿主要领导和纪委监察科、安监处、督察队等职能科室组成的领导小组。

据悉,该矿的“红黑体系”考核分为(红名单)正向指标和(黑名单)反向指标两各方面,内容包括安全生产、任务完成、工作质量、服务质量、纪律作风五个方面,71个小项。

该矿强化结果运用,“红黑体系”每个季度考核一次,年度进行公示,凡是年度进入红名单的单位和个人,可以作为年度评优,提拔任用的重要依据,年度进入黑名单的单位和个人,取消年度先进单位和先进个人的评选资格。

据该矿纪委副书记、监察科长晁辉介绍,红黑名单考核与其它形式的考核相区别的地方是,“红黑体系”考核设有容错机制,任何问题不一竿子打死,比如,一季度某个单位表现差被纳入黑名单,只要下个季度表现好就可以移除黑名单,同样红名单也是如此操作。

不仅如此,并不是一出现问题就纳入黑名单,他们根据问题的严重程度而定,不同的问题设定了不同的分值,考核以100分为基础分,凡是得分低于90分的单位全部纳入黑名单;考核超过100分的则进入红名单。

值得一提的是,该矿除了对优秀的单位和个人纳入红名单;差的纳入黑名单之外,对于进入红名单的单位和个人奖励1000元,对于进入黑名单单位和个人处罚1000元。

为使考核更准确,该矿还将每季度安监处、纪委、督察办等单位通报的问题梳理成管理人员各个方面“负面清单”送交考核人员手中,作为打分的参考依据之一。

“通过‘红黑体系’考核,让工作好的与不好的形成鲜明对比,抓两头带中间,以此来提升全矿个单位工作作风整体提升,同时也是党政工作融合的一种体现。”该矿矿长李昭水说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻