首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:“跟踪式”帮教提供“心福利”

中国煤炭网 作者:张继涛 2019-04-15 13:53:15

“石书记,最近刘海在工作中表现咋样,有没有再出现违规操作的现象……”4月12日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司工会女工协管员许云霞再次来到综掘一区,向该工区党支部书记石连起了解违章员工刘海的近期工作情况后,与其进行二次谈心帮教。

3月20日中班,刘海因离开综掘机操作台时,未及时断开电气控制回路和掘进机上隔离开关,被认定为一般违章行为。此事被许云霞知道后,立即对刘海采取“跟踪式”帮教。

该公司不断创新安全教育模式,在组织协管员亲情式谈心帮教的基础上,增加“跟踪式”帮教环节,由协管员对违章员工进行“跟踪式”二次谈心谈话。

“下一步我们计划将跟踪帮教作为工作重点,积极做好与“三违”人员“零距离”接触,开“小灶”单跟踪帮教工作,筑牢安全生产第二道防线。”该公司女工主任白富丽说。同时,该公司工会将采用现身说法新举措,把“三违”人员请到培训现场,让“三违”人员给大家讲自己的违章经过和严重后果,用身边事教育身边人。通过现身说法让职工吸取别人的教训,举一反三,警钟长鸣。

据了解,今年以来,该公司工会女工协管会不断强化协管员业务、安全、法规等知识的宣贯和学习,提升综合素质和现场发现问题处理问题的能力。以《安全协管员动态管理考核办法》为主线,逐项对安全协管员的亲情灌入、跟踪管理、亲情化教育等进行打分定级、量化考核。积极开展《优秀协管员评选活动》活动,有效地提升和促进协管员的“三违”帮教效果。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻