首页 > 新闻 > 企业新闻

打通党建工作“最后一公里”

山东能源枣矿集团田陈煤矿以“六个标准化”建设 提升党建工作科学化水平

中国煤炭网 作者:梁晓彤 韩光 2019-04-15 13:53:15


近年来,山东能源枣矿集团田陈煤矿积极创新实践,把标准化思维嵌入党建,系统构建、全面探索应用“组织设置、党员队伍、阵地建设、网络平台、工作考核、基础保障”标准化建设,初步形成了“一手册”“一平台”“一展室”“一体系”“一阵地”为主要内容的党建标准化建设模式,使党建工作行有准则、动有依据、做有规范,形成科学合理的闭合循环,推动党建工作化“虚”为“实”,为矿井高质量可持续发展提供了坚强有力的组织保障。

“优化+规范”——推进组织设置标准化

“党的工作进展到哪里,党的组织就覆盖到哪里。”

该矿突出务实、管用、有效原则,健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺全矿退休、在职党员隶属关系,做到因地制宜、应建尽建、设置规范、体制明晰。

“目前,全矿建立健全了5个党总支、44个基层党支部和132个党小组,使1260名党员有家有为。”党群工作部部长许志伟说。

如今,滕州夕阳红庭院党支部强党性、暖人心;富源热电2*35万千瓦项目建设党支部抓党建、促融合;生产一线采掘党支部稳源头,保安全……一座座坚强有力的战斗堡垒,在矿井改革发展中持续迸发生机与活力。

“教育+引领”——推进党员队伍标准化

近日,田陈煤矿职工学校南广场前,党群工作部、经营管理部、党政办公室、职工学校等党支部的50余名党员和入党积极分子们正热火朝天的翻土除草,这是该矿2019年的第一个党员义务劳动日。

据了解,该矿围绕创新创效、修旧利废、应急任务、环境整治,每月集中开展一次党员义务奉献活动,以更加“接地气”的方式服务基层,彰显广大党员“敢于吃苦、乐于奉献”的精神。

同时,该矿大力实施“党性锤炼”素质提升工程,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内组织生活制度和主题党日活动。开展支部好品牌、书记好党课、党员好故事“三好”推介、党员领导人员讲专题党课、菜单式共享党课、实地党性体检教育等活动,让红色基因融入血脉、根植灵魂。突出政治标准,严格党员发展5个阶段25个步骤流程,规范党费“两表一单”收缴和使用流程管理,理顺党员组织关系转接。注重发挥党员群体先锋优势,深化党建品牌、“党员保安创效示范行动”,创建了“党员微积分”管理等43个党建示范品牌、86个“党员保安创效示范点”,提升了党建工作的价值内涵。

坚持“特色+实用”——推进阵地建设标准化

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,选煤厂20多名党员到党建教育基地开展专题学习教育活动。“今年是田陈建矿30周年,党委准备在党建基地开设专门展室,增加党员教育内容。”该矿党群工作部部长许志伟说。

据了解,该矿共有党员1260人,怎样做好党员教育工作,成为维护发展稳定大局和推进全面从严治党面临的重大课题。

“有组织无阵地、有活动无场地。”这是该矿党员的普遍感受。基于此,他们按照党委有基地、支部有阵地的思路,推行了个性化包装、标准化建设、选学式教,构建了党建基地、VR培训基地、创客联盟、德廉考场和党内政治文化主题公园“五位一体”党内政治文化宣教矩阵。并通过“建制度、定标准、抓落实、严考核”等方式,从设计、审批、创建、验收实行统一管控,指导建立支部党建活动阵地、党小组学习园地,实现硬件配置齐全、场所功能完备,目前基层35个教育阵地已成为党员“三会一课”场所,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,使党建工作在企业中“看得见、摸得着、有形象、有影响”。

“智慧+高效”——推进网络平台标准化

“以前上报资料要打印两份,一份送到相关科室,一份留存用于检查,自从“党建标准化信息平台”使用以来,所有信息在网上报送就行了,省去了我们不少功夫。”北井管理部职工马灿华说。

本着“简约高效、信息共享”的原则,运用互联网思维,突出管理、监督、教育、服务、互动等七大功能,打造了集党务管理、组织生活、实时感知、互动交流、资源共享、智能分析为一体的“智慧党建标准化信息平台”,突出管理、监督、教育、服务、展示、宣传、互动等七大功能,达到了上情下达一清二楚,下情上察一目了然,工作落实督促有效,资料调取查阅方便,方法途径高效快速,党群联系更加密切。

“我们还创新研发组织生活报批、管理人员请销假“微信平台”,全矿65个党支部工作微信群“子阵地”,不断释放“指尖上的正能量”,切实做到把组织建在网上、支部连在线上,让数据跑腿、为基层减负,工作落实更加便捷高效。”许志伟说。

“评价+运用”——推进工作考核标准化

“工作亮点是我们进一步提升了党建品牌“党员积分管理”价值内涵,受到了职工的普遍欢迎,不足是部分党员干部的创新意识不足,有待提高,我们明年计划……”综掘三区党支部书记冀长雷在2018年度支部书记述职会上进行年度述职时说。

为进一步明确党支部书记职责定位,近年来,该矿以党支部“清单管理”促进党建工作有效落实,以专业培训、微型党课、专题论坛、述职交流等活动,提升基层党支部书记综合素质。

同时结合党支部书记资格认证,实施支部书记业务技能的常态化培训,促进党支部书记能力素质全面提升、全面过硬,建立党支部书记抓党建述职评议工作常态化机制,增强党支部书记抓党建工作的主责主业意识。

除此之外,该矿还制定了实施党建思想政治工作标准化综合考评体系,合理设置党建工作考核项目,科学制定考核细则,设立6大项内容、45小项考核标准,采取听取汇报、实地查看、调阅资料、座谈询问、综合评议等形式,开展月统计,季考核,年评比,优胜者颁发“流动红旗”,末位者进行谈话、诫勉、免职等处理,考核结果与经济收入和“1+1”管理干部考评管理挂钩。

“机制+流程”——推进基础保障标准化

“我们通过对党建标准化基础工作进行完善,目前,已经推出《党建标准化手册》系列版,使党建工作各项要求更加具体、流程更加清晰、格式更加规范、信息更加完备,不断推动党建工作由无形到有形、由无序到有序的转变。”该矿党委书记郭永旭说。

据了解,该矿《党建标准化手册》,将党员发展、“三会一课”、组织生活会民主评议党员等工作,以“文件+流程+模板”的形式,建立图表化、格式化的标准体系,梳理28项党建制度、37个核心流程、7个规范文本,建立90个标准模版。在此基础上,重新梳理《办公会议管理制度》《机关部门职责清单和减负清单》等,编印了《党建标准化手册》(修订版),使基层党支部对照标准流程,定有标尺、干有方向,工作落实“零”失误。

“‘三会一课’怎么开?发展党员、民主评议党员流程是什么?哪里不懂就看哪里,党建基础工作标准化流程一应俱全。”制修中心党支书书记杜清国指着《田陈煤矿党建标准化手册》说。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻