首页 > 新闻 > 企业新闻

风水沟煤矿运输区“五小”创新降本增效激活力

中国煤炭网 作者:王树成 2019-04-15 13:53:15

进入今年以来,平庄煤业风水沟煤矿运输区立足加强全员节约意识和创新意识,引导员工在安全生产、节支降耗、创新创效上下功夫,提前筹备早动手,深入开展小改小革和“五小”创新活动,有效地激发了班组活力。

该区架线电机车集电弓平衡梁连接杆是采用铁线插孔的连接方式,其作用是保证集电弓刮卡受力时,平衡梁抽动将插孔里的铁线切断,集电弓倾倒,防止对集电弓、架线等施设造成过度损坏,但因受力方向的作用,有时集电弓倾倒时,电机车跟车人员极易被砸伤,给安全带来了隐患。该区电车班根据实际情况,在不改变集电弓整体结构的情况下,通过加长跟车工方向的集电弓和电机车车体绝缘连接木,并用一根6分钢管固定在两个绝缘连接木之间,集电弓受力向跟车工方向倾倒时,被钢管阻隔在车体之上,在保证了跟车工的安全的同时,又减轻了集电弓大垂距倾倒下坠造成的二次损坏,降低了维修成本。

该区付平洞489水泵房水仓靠人工启动水泵抽水,水泵工由电机车司机兼职操作,有时因为作业时间的重叠冲突,不能保证及时开、停水泵,影响了水泵的安全运行。为减少成本投入,提高人工效率,该区综修班集思广益,结合泵房环境进行了实地勘测,经过技术论证,自行设计安装了利用水位浮子来控制水泵的启动和停止的自动装置,该装置通过水位高低带动浮子升降,利用连接在浮子上的钢丝绳索,来带动固定在和水位等高的槽钢里面的重力块,来控制水泵的启动、停止开关,实现了自动抽水作业。该区还在水位的上下限处设置安装了自动报警系统,如果水泵自动装置不能在可控时间内自动启动或停止,报警系统会及时向报警终端的配车室发出警报,有效的保证了水泵的安全运行。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻