首页 > 新闻 > 企业新闻

元宝山露天煤矿与职工共享发展成果

中国煤炭网 作者:刘晓峰 2019-03-15 11:04:42

2018年以来,平庄煤业元宝山露天煤矿坚持为发展服务、为和谐服务、为职工服务的理念,关心职工冷暖,解决职工困难,落实职工福利,提升职工幸福感。

深入走访困难职工家庭,精准识别帮扶对象。该煤矿本着“应进则进,应扶则扶、应退则退”的原则,因人施策,因户施策,精准施策,2018年累计帮扶、慰问、助学困难职工328人次,合计102.07万元;组织献爱心捐款2次,合计19.66万元;长困和临困职工总数由年初的40户减少为15户。清洁布制作项目为特困职工创收15万元,有4户职工实现脱贫。

加强困难职工帮扶和脱贫攻坚工作。按照分类帮扶,精准施策的思路,完善困难职工扶贫档案,对未列入帮扶对象的临界低收入职工家庭,分类开展救助和慰问,并作为精准帮扶工作的有效补充。按照动态管理、因人施策、因事施策的原则,确保帮扶资源和帮扶措施有效落实。积极参与上级工会开展的职工医疗互助保障活动,从源头上解决职工因病致困返贫现象。在巩固“清洁布”制作帮扶项目的基础上,积极探索新的扶贫项目。

落实职工福利,提升职工群众幸福感。该煤矿牢固树立为职工服务的思想,保障职工健康体检和一线接尘职工职业病预防检查。加强职工班中餐质量和服务监督,推动提高劳动保护用品标准和工作服统管水平。推进职工带薪休假与疗养工作相结合,坚持“三优先”原则,力争让每名职工在退休前都享有一次疗养机会。继续开展夏送清凉、冬送温暖、“金秋助学”等系列常态化活动,推动女职工权益保护法律法规的贯彻落实,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻