首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿去产能闲置设备“肢解重组”获“重生”

中国煤炭网 作者:梁凯 史俊杰 2019-03-15 10:39:09

本网龙口讯“这个隔离换向开关是第3次‘复活’下井了。”3月14日,山东能源龙矿集团机电维修制造中心维修分厂见习技术员赵涛指着该配件(设备)的“身份名片”说,“它已经下井‘服役’两次了,此时运行状态再次‘满血’。”

据了解,这个隔离换向开关的“母体”来自于龙矿集团去产能矿井的废旧防爆开关,是从循环复用超市“买”来的修复件。它的前两次“轮回”,都是随着该集团去产能矿井设备调拨转运到该中心的。

近两年来,龙矿集团先后有3对矿井按照去产能计划退出历史舞台,随之而来就是去产能矿井设备的如何处置?为了让去产能闲置设备物尽其用,机电维修制造中心今年设立了循环复用超市,把拆解的零部件修复完好后,分类上架重新“出售”,让这些铁疙瘩再次“重生”。

“在我们这里没有废品,只有放错位置的资源。”该中心党总支书记、主任林郁说。他们搭建了设备解体“手术台”,废旧开关、电机及皮带机等各种设备,按照“能拆就拆”原则充分拆解,悉心将换向开关、连线、接线柱等元件与“母体”分离,通过仪器、仪表全身扫描“体检”合格后“登记户口”,然后分类入账送入循环复用超市待用。

“虽然这些开关、电机型号早已淘汰,但配件大多是通用的,有的只用换个小轴承等小部件就行。”该中心循环复用分厂厂长曹美平说,仅修复一个隔离换向开关,就能节省成本1000多元。在该分厂的拆解现场可以看到,连生锈、有漆的螺栓,螺帽、平垫、弹垫等小部件,都被视若“珍宝”。他们用洗涤剂清洗,砂纸打磨,铁丝刷刷掉螺栓上黏的油漆油污,最后按尺寸大小、型号规格归类存放到货架,尽可能做到100%拆解,颗粒归仓。对残余设备外壳和实在不能用的铁制部件,全部送到外部铸造厂回炉重铸,“吃干榨净”剩余价值。

该中心还健全完善材料计划提报考核、循环复用超市等管理制度,及时“上线”动态公布超市物资进出明细。各生产单位提报审批材料计划时,首先对照超市明细清单,自主选择需用的旧料,做到先用旧料再领新料,仓库审核时坚持做到有旧料不发放新材料,严格审核把关。为实现节支降耗“总动员”,该中心直击“靶心”,把一线职工计件工资考核与废旧物资超市材料利用捆绑一起,分门别类按其创造价值以5%~30%比例直接返还到职工工资上。

“这些都是我刚从超市里‘抢’回来的,”该中心研发制造分厂职工王浩指着修复件说,“H架、纵梁可以把宽的切割成窄的,再抛丸、整形处理后焊起来一样用,这一车能省下成本200多元呐。”省下的就是赚下的。截至3月上旬,该中心循环复用超市发放废旧物资近5000件,节省成本投入40多万元。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻