首页 > 新闻 > 企业新闻

滨湖煤矿洗煤厂化验中心“三化”管理把好煤质关口

中国煤炭网 作者:张胜奎 2019-03-14 16:54:33

山东能源枣矿集团滨湖煤矿洗煤厂化验中心坚持以“质”取胜,创新实施规范化、精细化、标准化“三化”同创管理法,不断提升煤质化验分析精准度,精确提供煤质指标,为精准销售煤炭保驾护航。

“煤炭指标是获取市场、赢得客户青睐的重要依据,我们严把采样、制样、化验每一道关口,确保生产的商品煤批批合格,让客户买的放心、用的安心。”该矿洗煤厂厂长靳家成说。

该矿从规范采样入手,按照国标规定的方法,制作拉煤车辆采样14个点位图,采样人员从第一辆车的第1个点位开始取样,每辆车取一个点位,14个点位为一个循环,每个点位采取煤样3公斤,有效防范了人为在车辆上随意采样现象的发生,为煤炭精准化验提供了基础保障。

“煤质就是效益、就是信誉,作为化验源头,我们丝毫不敢懈怠,坚持精优操作,确保精细化制作煤样。”该矿化验中心技术员黄尊先说,我们根据一个客户一个煤样的要求,将分点采取到的煤样掺和、破碎、过筛,一部分对照九点全水取样标准,制作成化验全水的煤样;一部分依次用13毫米、6毫米、3毫米、0.2毫米的煤样筛进行选筛,取出100克0.2毫米的煤样送到化验室化验。

创建标准化化验分析。化验员按照国家化验标准,将收到的煤样进行搅拌,以“克”基础单位为切入点,利用量热仪、定硫仪、马弗炉等仪器进行煤炭热量、硫分、挥发分等分析,为洗选销售商品煤提供精准数据,以便合理指导洗煤生产和原煤销售,确保商品煤效益最大化。

据了解,今年以来该矿以过硬的煤质赢得市场,销售商品煤合格率为100%,未发生一起煤质纠纷问题。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻