首页 > 新闻 > 企业新闻

陕北矿业张家峁公司机运队“点线面”构筑安全防线

中国煤炭网 作者:王征峰 2019-03-14 16:03:09

今年以来,陕北矿业张家峁公司机运队不断强化安全生产管理,全面落实各岗位安全生产责任,做实安全风险分级管控、事故隐患排查治理“双重预防”,突出关键环节管控,点、线、面统筹部署,为安全生产首季实现“开门红”保驾护航。

点上发力:让“我要安全”深入人心

“就在前几天,我图省事没有严格按照岗位标准作业流程进行检修设备,险些酿成大祸,现在想来都后怕……”近日,在机运队学习室里,一名职工正在向准备下井的工友们讲述自己的违章经历,并警示大家引以为戒。这是该队开展安全事故警示教育活动中“三违”人员现身说教的一幕。

该队利用班前班后会开展了事故案例宣讲上讲台、做安全承诺表安全决心等系列活动,引导职工用身边的事教育身边的人,切实让每位职工认清违章的代价,真正做到警钟长鸣。创新“三违”及不安全人员帮教模式,一改以往批评教育、罚款警示的方式,让典型“三违”人员当“安全宣讲员”进行反思宣讲,结合自身违章经历进行剖析,剖析违章的原因、怎样避免违章等,让大家在潜移默化中引起对安全工作的重视,从而提高对“安全第一”的认识,实现员工由不能违章向不敢违章、不想违章转变。

线上预防:让安全隐患“无处藏身”

“请仔细检查机架、托辊、驱动装置的运行情况,确认完好无误。多人配合作业一定要统一指挥,配合默契,保护好自己与他人安全。”3月12日,值班人员朱聿顺正向作业人员进行风险告知和安全嘱托。

据了解,“风险告知+安全嘱托”管理是该队安全风险防控的前置“安全阀”,是做好事前防范、从源头降低安全风险的重要举措。

“我们采取跟班队干现场监督,在严格执行走动式管理,对分管的区域范围进行全面检查的同时,要对现场所有作业人员进行安全风险告知,让其在作业前充分了解和掌握检修过程中容易造成人身伤害的风险,以便采取有效防范措施。”该队队长王海介绍道。

面上管控:让安全管理“落地生根”

该队始终坚持“看不到的危险是最大的危险,管不好的隐患终究会造成事故”的理念不动摇,严防死守各类可能发生的安全事故。同时,进一步深化双重预防机制建设,抓好安全风险评估、隐患排查治理,不断提升重大风险预防预控能力。推行“网格化”管理、“区域化”包保,加强固定设备、电气设备、检修作业等关键环节的管控措施。坚持高标准、高效率、高质量的要求,做到以动态达标和过程管控提升工作质量,以责任倒溯追究确保检修质量达标,推进质量标准化由静态向动态,促进规程措施在现场得到落实。

严抓不放心人、不安全行为的排查和管理,重点加强对疲劳人员、情绪不稳定人员的排查,对查出的人员严禁上岗作业,切实将不安全苗头消灭在萌芽状态。着力从检查形式、检查方法、检查内容、检查效果上做文章,提升安全检查的标准,强化检查内容的深度,抓好检查结果的整改,进一步提升安全检查、系统评估、专项整治的针对性、精确性和实效性。通过对查出问题的分析、总结,找出管理中的薄弱环节,修订完善现有规章制度,以更好地指导现场安全管理。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻