首页 > 新闻 > 企业新闻

涡北选煤厂回头看补短板决胜百日安全会战

中国煤炭网 作者:吕刚 2019-03-14 16:07:17

淮北矿业集团涡北选煤厂通过回头看对标找差、向安全问诊把脉,强化整治、补齐短板,全力冲刺、决战决胜百日安全会战。

在安全技术上,该厂对技术措施的编制、审核、审批、贯彻等工作进行再规范。规定大修及技术改造项目必须由施工单位专业技术人员编制符合现场实际的技术措施。施工前,对现场安全风险进行评估并制定针对性的防控措施,所有措施审批执行集体会审、会签制度。施工单位做好技术措施的宣贯,通过以考促学,考试不合格不允许施工,确保对所有施工人员贯彻到位。

在外委工程管理上,该厂规范外委施工人员管理流程,严格外委单位资质审查、人员管理和施工措施审批贯彻。外委单位施工作业前签订安全协议并缴纳安全保证金,开展安全制度操作规程等培训。加强外委施工全过程安全监管,所有外委工程包括小额零星工程,由施工方编制安全技术措施和施工方案,业务主管部门组织审签。加强外委施工烧焊动火管理,工程用电搭火实行一日一单、一地点一单,日事日清,严防各类事故发生。

在隐患排查整治上,该厂健全风险防控“六项机制”及相关流程图,提高安全风险管控工作的效率和质量。明确“风险点查找、风险研判、风险防范、风险预警、风险处置、风险责任”六个方面的工作内容、工作流程、相关联系,为实际工作中的风险管理进行指导。开展安全隐患大排查和消防安全专项检查,做到全覆盖、无死角,对查出的问题“定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人”进行整改闭合。

在安全生产标准化创建上,每周开展全方位立体式检查,并将查出问题公布在厂网站及信息平台上,责任单位按照“五定”表进行整改。大力开展岗位标准化区域创建工作,强推“压滤厂房区域”、“主厂房浮选区域”创建示范区,充分发挥示范引领作用。加大安全生产标准化创建检查考核奖惩力度,实现过程控制、动态达标。

在安全监管上,将专业监督和安全监督相结合,严格干部值班、跟带班等制度落实,同时切实发挥安监员、安全网员等群体监督作用,完善安全监督网络,形成齐抓共管、严抓严管的浓厚氛围。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻