首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿优化劳动组织 精工高效促发展

中国煤炭网 作者:范敏 2019-03-14 15:58:35

近日,笔者获悉,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿对采掘6家单位进行了调整,抽调出精干力量从事采掘直接生产,对富余人员合理充实到新成立的两家综合服务工区从事采掘人员机动、巷道维护、辅助安装回撤及矿、专业安排的临时性工作。

“实施采掘劳动组织优化整合以来,各单位通过成立包保组、下派工作组、三大员跟班盯靠以及加强薄弱人物管控等措施,保证了人员调整后的平稳过渡。”该矿生产技术部采煤主任科员孔文革说。

今年初以来,蒋庄煤矿以“精工高效”为目标,严格按照枣矿集团公司要求,实施了采掘劳动组织优化整合,减少井下作业人数,提高矿井安全保障能力和生产效率。

“目前来看各家单位运行平稳,采掘工效大幅提升,为下一步单班入井限员200人的实施奠定了基础。”该矿采煤副总工程师张子强说。

笔者了解到,该矿综掘工区采用“三六制”作业方式,工区人数由原来的154人减至93人,单迎头作业不超过8人,每头定编29人。该区队各迎头均实现了胶带机集中控制,原6部胶带机需安设6名职工进行开启,目前仅需两人就可操作,极大的减少了人员占用,促进了掘进工效提升。

“自从实施了全面优化劳动组织以来,我们的班组出勤率平均可达90%,出勤稳定,人员间相互配合也更加默契。以前我们在兼顾生产的同时,还得抽调专门力量从事设备安装撤除等工作,现在只需专注抓好正规生产就可以,实现了让专业的人干专业的事,极大的促进了我矿安全、高效发展。”该矿综掘工区区长胡胜飞说。

一直以来,蒋庄煤矿认真贯彻枣矿集团工作要求,立足矿井系统、装备、管理现状,大力推进矿井“一提双优”建设,积极探索升级技术装备、打造集约化、高效化生产系统、优化劳动组织多方面的新方法、新路径,实施装备升级、支护变革、优化配置等措施,压控生产人员,实现减员提效。

据了解,贾传洪是原综采一区一名支架工,该单位工作面实施开展了超前支护技术、工作面电液控支架自移、皮带集控系统、乳化液自动配比供液控制系统无人值守,按照采掘劳动组织优化整合工作要求,贾传洪本人于2月25日转岗到采煤综合服务工区从事采煤后勤服务工作。

“新的自动化移架系统,降低了我们职工的劳动强度,提高了工作面的回采效率。我现在调入的综合服务工区,六小时工作制,劳动强度较以前低很多,心里像放落一副千斤重担般的轻松。”贾传洪说。

该矿自2017年推广取消夜班作业以来,经过不断磨合,于2018年彻底取消了采掘夜班作业。在前期大量摸排调研工作的基础上,加速落实“一优三减”理念,大力推动“机械化换人、自动化减人”战略,从岗位优化减人入手,于今年初完成了采掘专业劳动组织优化工作,稳妥推进科技创新促减员增效工作,为下一步构建更为精干高效的劳动组织体系奠定了坚实基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻