首页 > 子头条

两会代表委员热议政府工作报告

中国煤炭报 作者:记者 陶冉 王超群 何永丽 2019-03-07 10:51:19

报告关键词

建设制造强国

推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。

资源型地区经济转型

优化区域发展格局。落实和完善促进东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展的改革创新举措。支持资源型地区经济转型。

国资国企改革

深化国资国企改革,国有企业优化重组、提质增效取得新进展。

供给侧结构性改革

深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放。推进钢铁、煤炭行业市场化去产能。

更大规模减税

实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

更好保障和改善民生

加快发展社会事业,更好保障和改善民生。今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。

职业技能提升

实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

煤炭清洁化利用

推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题。

建设制造强国

资源型地区经济转型

全国人大代表,十九届中央委员,山西省委副书记、省长楼阳生

有信心破解资源型经济转型难题

政府工作报告提出要加快建设制造强国,要支持资源型地区经济转型。我听到以后很受鼓舞,山西就是一个典型的资源型地区,这对于山西省破解资源型经济转型发展难题、增强进一步拓展高质量发展新局面的信心和决心,意义重大。

制造业是国民经济的支柱,是实体经济的脊梁,没有制造业的高质量发展,就没有经济的高质量发展。对于山西省这样的资源型老工业基地来说,加快制造业高质量发展显得尤为重要和迫切。我们要抓住国家的一系列重大政策机遇,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,以推动集群化发展为路径,以开发区为载体,以龙头企业+研发机构+配套企业为模式,围绕制造业重点领域,完善招商图谱,开展精准招商,狠抓转型项目建设,推动要素链、创新链、供应链、产业链和政策链多链融合,推动先进制造业与现代服务业深度融合,促进制造业向产业链价值链的高端迈进。

国资国企改革

全国人大代表,冀中能源集团党委书记、董事长杨国占

国企应不断增强核心竞争力

政府工作报告提出,国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。煤炭企业作为传统企业,关键就是要加快转型升级的步伐。一要牵住混合所有制改革这个“牛鼻子”,通过引入社会资本,加快完善有效制衡的公司治理机制、灵活高效的内部经营机制以及公平有效的激励约束机制,释放体制机制活力。二要以结构调整构建有利于转型发展的产业格局。产业是企业高质量发展载体,要突出做精做优做强煤炭主业,抓住去产能政策机遇,打破低质低效的“坛坛罐罐”,优化产能结构。三要以开放合作拓展转型发展空间。资源型企业单纯依靠自身转型难度很大,必须打开眼界,引资、引技、引智,通过产品、项目或产权、股权,甚至平台、渠道等层面合作,完善产业链。

供给侧结构性改革

全国人大代表、安徽理工大学校长袁亮

树科学技术密集生态绿色的标杆

政府工作报告充分肯定了深化供给侧结构性改革,推进煤炭等市场化去产能取得的重要成绩,提出在新的一年推进煤炭清洁化利用等重大政策举措,为煤炭科技创新和煤炭工业发展提供了遵循,为能源资源型城市转型指明了方向。

推进煤炭工业高质量发展,必须把握创新第一动力要求,走智能安全精准开采的必由之路;必须把握生态文明价值导向,坚持生态修复和经济转型并举,深入推进废弃矿井能源资源综合开发利用,做好煤炭清洁高效利用大文章,打赢蓝天碧水保卫战,把煤炭行业建设成科学技术密集生态绿色的标杆。

供给侧结构性改革

全国人大代表、山西阳泉煤业集团一矿开掘工区机电队技术员姚武江

依靠创新实现煤炭自我革命

政府工作报告站位高、措施实、接地气,将推动煤炭产业转型升级,推动煤炭能源革命和消费革命,有效缓解资源环境压力。

我认为,在新时代,煤炭行业必须依靠理念创新、科技创新提高绿色智能化开采水平,实现煤炭自我革命。

另外,政府工作报告又大篇幅地提到了减税降费,减轻企业负担。这对于煤炭行业来说是利好,将有充足资金支撑企业转型发展。

更好保障和改善民生

全国人大代表、山西焦煤集团杜儿坪矿三采区掘进队一队副队长董林

“惠民福利大餐”回应百姓关切

我觉得政府工作报告特别实在,特别给力,特别接地气,可以说是“惠民福利大餐”。一方面,一系列减税降费政策对推动企业深化改革有利;另一方面,涉及民生领域的惠民政策如就业、医疗、职业教育、养老、幼儿教育等都是百姓最关切的。作为一线职工,我一定会把政府工作报告学习好,做好解读,履行职责,把好消息第一时间分享给身边的矿工兄弟,也会在本职岗位上再创佳绩,为社会发展贡献自己的力量。

职业技能提升

全国人大代表、河南能源化工集团车集煤矿电工高级技师游弋

关注技能型创新型人才发展问题

作为河南能化集团车集煤矿的技能和创新带头人,我主要关注技能型人才和创新型人才后续发展问题。政府工作报告中阐述了我国技能人才培育的政策举措,例如从失业保险基金结余中拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,改革完善高职院校的招生办法,扩大高招规模,扩大助学金覆盖面,鼓励下岗职工等,如果这些政策能够顺利落地,将是有效解决高技能人才短缺问题的战略之举。

全国政协委员、中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮

煤炭可以做到 清洁高效利用

社会上很多人还认为煤炭行业是落后的、不干净的,殊不知很多问题是下游行业不清洁用煤造成的。煤炭完全可以做到清洁高效利用。

虽然2018年煤炭占一次能源消费比率低于60%,未来这个数字还会继续下降,但我国经济总体形势是稳定的,煤炭消费量是稳定的。煤炭作为我国主体能源的地位,在未来10年到20年不会改变。

全国政协委员、中国工程院院士金智新

力推科技创新“2030重大项目”

从我国能源禀赋的特点看,推进煤炭清洁化利用利国利民。具体一个着力处是科技创新“2030重大项目”。这是我国面向2030年批准启动的17个国家级重大专项,也是有史以来第一次把煤炭清洁高效利用列进去。

这一专项由国家能源集团牵头承担,一直持续到2030年甚至2035年。应加快该专项的实施进程。

全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司总裁曾毓群

成本和技术 瓶颈需突破

煤炭清洁利用,现在在成本和技术上都有一些瓶颈,需要突破。可再生能源其实成本可以很低,只是需要一个发展过程。“弃风”“弃光”状况未来将有很大改善,一是因为成本下降,二是因为储能技术的发展。对煤炭和新能源来讲,应是先政策推动,再变成市场推动。能源格局的彻底转变,时间跨度会比较长,不会一蹴而就,至少需要15年甚至20年。

全国政协委员、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民

散煤治理上 有很大空间

煤炭的主体能源地位不会改变。发展可再生能源会让煤炭在能源结构中的比重降低,但总量是稳定的。现在煤炭清洁高效利用还有很大发展空间。我们所有利用燃烧取热这种方式的,要提高热效率。现在还有大量的农村烧散煤,别看量不大,污染挺大。在散煤治理上,煤炭清洁高效利用还有很大空间。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻