首页 > 新闻 > 企业新闻

渝新韦家沟煤矿:让极薄煤层做出“厚文章”

中国煤炭网 作者:程涛 2019-02-27 14:45:02

图为重庆能源集团合作研制的世界首套极薄煤层自动化综采在韦家沟煤矿落户

图为重庆能源集团合作研制的首套极薄煤层自动化综采在韦家沟煤矿安装准备投入工业试验

图为韦家沟煤矿极薄煤层自动化综采配套装备在该矿井下-38218工作面投产使用

——韦家沟煤矿依靠科技进步推进机械化开采工作侧记

10年前,还是靠“放炮落煤”的简单原始采煤工艺组织生产的韦家沟煤矿。近年来,在重庆能源集团和科技公司的支持帮助下,大力实施极薄煤层开采科技创新战略,加快高新技术成果转化,依靠科技力量较好地破解了极薄煤层开采中的一系列技术难题,做出了极薄煤层机械化开采的“厚文章”。

极薄煤层开采受“瓶颈”制约

有着60多年开采历史的韦家沟煤矿,有着得天独厚的煤种优势,特别是三分之一冶炼精煤,是不可多得的稀缺冶炼精煤煤种,产品长期以来受到武钢、湘钢、成都特钢、攀钢、重钢等大型钢铁冶炼企业的欢迎。

作为薄煤层和极薄煤层开采占主导的渝新能源公司,多数煤矿赋存条件差,煤层薄、开采难度大,短板弱项又十分突出。该公司下属的韦家沟煤矿、中心桥煤矿、长河煤矿等都是全国典型的高瓦斯极薄煤层矿区。煤层厚度一般为0.4m~0.6m,顶、底板中等稳定。特别是韦家沟煤矿,随着开采深度的加大(平均开采深度在450m~700m之间),矿山压力显现日趋严重,瓦斯涌出量明显增大。矿工在低矮的采煤工作面上作业,要跪着劳作,爬着前行,由于技术不成熟,很多呆滞压煤无法实现机械化开采,如果用手工的落后开采方式,不仅劳动强度高,而且安全风险极大。

为此,该矿必须破解极薄煤层开采“瓶颈”制约,坚定不移地走机械化发展之路已经势在必行。

填补国内极薄煤层采煤机研制空白

20世纪70年代初期,为解决极薄煤层机械化开采的难题。该矿坚持不懈的致力于极薄煤层采煤机的研究、开发和制造。不断突破各种技术难题,与公司联合研制岀了第一代YRG1型和YRG2型第二代系列采煤机机型。两种机型极薄煤层采煤机的研制成功,填补了国内极薄煤层机械化开采的空白,受到国土资源部的首肯,走出了南方极薄煤层实现高产高效的成功之路。

自20世纪90年代,韦家沟煤矿不断总结本矿区机械化采煤经验,在充分吸取国内外采煤机制造先进技术的基础上,通过多次的工业性试验、改进和完善,于2000年顺利完成了YRG3-100新型大倾角极薄煤层采煤机的研制开采,并在各采煤工作面推行,机械化程度达到100%,创造了当时西南地区极薄煤层采煤工作面年产12万吨的最好纪录,走出了南方极薄煤层实现高产高效的成功之路,产品畅销全国14个省市、自治区。

建成国内首个极薄煤层自动化综采工作面

为了研究设计适合韦家沟煤矿极薄煤层开采工艺。2017年,集团对该矿极薄煤层自动化综采项目立项,正式开始设备的研发和生产。该项目成立了以集团副总经理李文树为组长的22人攻关组,整个项目研究工作分为了立项报告、设备制造调试、工业试验、结题撰写四个阶段。

2017年11月23日,由重庆能源集团和科技公司相关领导和专家组对该矿综采配套装备的安装调试、设备质量、运行效果、工程造价进行了检查验收。2018年1月,国内首个极薄煤层自动化综采工作面在韦家沟煤矿-38218工作面建成并投产。整个工作面使用MG100/230-BWD型滚筒式采煤机开采八号煤层,采用Y型通风方式,工作面采用了“三八”制、“边采边准”的作业方式进行组织生产。

在安装该套设备后,操作人员无须进入工作面,通过察看安装在工作面支架上的摄像头,在集控工作站就可以完成采煤机采煤,并通过电脑视频随时监控工作面状况和瓦斯浓度变化情况,实现了对割煤机、液压支架的运转和移动的远程控制,工作面实现“无人”开采作业。

2018年以来,韦家沟煤矿综采工作面试验成功后,实现了三大突破:一是大大降低顶板管理难度,减少甚至杜绝顶板事故发生;二是实现工作面无人开采,降低劳动力成本;三是提高单产水平,原煤生产预计由原来的每天200吨提高到480吨。

至此,韦家沟煤矿经过一代又一代人的艰苦努力,机械化发展迈出了三大步,由70年代初期的传统手挖炮采实现了单滚筒爬底板采煤机开采;2000年顺利完成了YRG3新型极薄煤层采煤机,由高档普采实现了综合机械化开采;2018年,综采试验成功,工作面实现“无人”开采。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻