首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源新矿集团孙村煤矿:精兵+利器=正规循环率100%

中国煤炭网 作者:侯艳含 2019-02-11 15:08:25

2019年以来,山东能源新矿集团孙村煤矿以开展“稳创优树”活动为契机,引导全员按部就班抓生产,秩序井然保安全,瞄准“稳生产、创水平、优服务、树标杆”目标,大力推进安全质量标准化建设,聚力打造安全稳产高效型矿井。

元月份,孙村煤矿综采二队严格按照日任务、班计划组织生产,以稳产促高产,除检修、停产外,该队所采的2318工作面每日割煤5茬,正规循环率达到100%,提前5天完成了月度生产计划,创三层煤复采15个月以来原煤产量单月最好水平,真正实现了安全、均衡、优质、高效生产。

2318工作面位于浅部三层煤工作面,顶板破碎、锚固极为困难,为确保正规采煤循环作业,综采二队立足高效区队建设,以提高职工安全素质为切入点,狠抓生产准备、工时利用、职工技能培训等各类生产要素优化配置。通过早班整班检修,全面开展设备维修、顶板维护、物料准备等工作,加大设备日检、点检及巡检密度、强度,确保安全质量标准化动态达标,设备完好率100%,为二、三班生产接续、高效出炭提供了有力保障。操作工严格执行正确站位、安全确认,遵章作业、规范操作,不抢产、不欠产,以每个人的岗位达标确保生产组织的科学性和节奏性不被打破。

“我们把区队每名职工打造成安全生产的精兵强将,将每个人的正规操作‘小循环’汇聚成整个区队的按部就班‘大循环’,每班产量可控,既不用悠着干也不用拼着干,安全有了十足的保证。此外,为实现均衡高效生产,我们还有一个‘妙招’。”综采二队队长曲兆友介绍说。

曲兆友口中的“妙招”就是“以干代训”,每名设备操作工轮流跟着维护工进行为期10个检修班的培训学习,强化设备操作技能和故障处理能力,提升专业技术水平。

除了人的安全效用外,2318工作面为该矿首个智能工作面,电液控液压支架效能地充分发挥也为正规循环作业贡献了“一己之力”。支架操作工无需再冒着碎矸石掉落的危险,手工推动支架,借助遥控拉架、成组推溜、中部自动跟机拉架等功能,可以同时调整五个支架,职工劳动强度有效降低,现场施工的安全系数大大提高。

“电液控支架的使用彻底改变了传统的支架操作工艺,由原先的现场手把推动式变为远程一键启停式,支架工由每班6人减至每班2人,工作效率提高了一倍以上。”曲兆友说道。

据悉,电液控液压支架自2018年10月正式投入运行后,已陆续在工作面安装129架,为矿井智慧化建设释放着源源不断的动能。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻