首页 > 新闻 > 企业新闻

峰峰集团辛安矿机电科废旧物资里“淘宝” 创新创效

中国煤炭网 作者:刘永军 2019-02-01 14:33:57

“将升井回收的废旧槽钢切割成需要的尺寸,按照规格焊接成皮带机头和皮带机尾架……”这是冀中能源峰峰集团辛安矿机电科制修厂职工利用废旧物资自主创新开展修旧利废、自制设备工作的一个缩影。

去年以来,该矿机电科制修厂在广大职工中开展“双增双降、修旧利废、节支降耗”活动,对废旧物资重新修复利用,让其改头换面“二次上岗”。不仅减少了材料的使用和购进,节省矿井材料支出,而且还解决了废旧材料堆置存放时占用场地、闲置材料浪费等问题,可谓是一举多得。

材料回收,重复利用。该矿机电科制修厂通过对材料回收方面重新出台管理办法,加大废旧材料回收业务,设立了废旧物资回收仓库,由专人负责清点,建立回收台账,对可回收利用材料制定回收单价和回收率,并根据职工回收物资项目和件数对其直接兑现回收奖励,使职工养成日常回收材料、修旧利废、节支降耗的好习惯。

材料考核,严格管控。通过强化材料费用节超考核,将材料费节超额全额纳入职工月度工资考核结算,材料费节省的进行奖励,超出的进行处罚,班组之间实行对标管理,充分调动员工节约材料、废旧物资里“淘宝”的主动性。凝心聚力为企业发展降本增效。

面对严峻的煤炭经营形势,该矿机电科制修厂职工的材料节约意识与创新意识明显提高,形成了你追我赶、修旧利废、节支降耗的浓厚氛围。据统计,该矿机电科制修厂共完成修旧利废约1000余件,为矿节约了上万元的原材料采购费用。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻