首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业风水沟煤矿运输区降本增效“有良方”

中国煤炭网 作者:王树成 2019-02-01 14:29:51

走进平庄煤业风水沟矿运输区矿车班,就听到一阵叮叮当当的敲打声和电火焊的焊接声。这是该区矿车班的员工们,正在聚精会神地对废旧的车辆进行修复。

为进一步强化成本意识,从更深的安全层次上,深入推动降本增效。近期,该区针对全矿正在运行的410多台车辆,全部进行了“安全体检”。面对多年来未投入车皮使用,和大部分车皮都已达到安全临界点的现状,该区牢固树立“能维修的坚决自己维修,能想办法的坚决自己想办法,省下的才是赚下的。”节约理念。为减少报废车带来的高成本消耗,他们通过理论分析,检测数据支撑,在整形、“缝补”、焊接维修的基础上,采取了车体锈蚀严重加层贴补的措施,增加了车辆的抗腐蚀性。该区完善了补轴的安全检测措施,对轮对和轴承由故障修复改为了定期拆解注油维护,把回收回来的废旧锚杆自制成管轮销子,减少了配件的投入,从源头控制了成本的增加。

该区还针对车斗帮底锈蚀严重现象,通过更换角铁进行加补,再把矿车的底盘加高铁板进行焊接,通过增加车斗和车底盘的接触强度,消除了锈蚀带来的不安全因素,增加了使用周期。近期来,该区通过抢修矿车、叉子车、开门车、小件车等各种带“病”车辆60多台,把准了安全脉搏,节约成本20多万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻