首页 > 新闻 > 企业新闻

升级新“引擎” 提升大产能——皖北煤电祁东矿选煤厂扩能改造工程进行时

中国煤炭网 作者:张峰 毛焦 2019-02-01 14:21:37

元月30日夜间,一场突如其来的大雪,为皖北煤电祁东矿区披上了一件银装,大雪的到来,却没有阻挡该矿选煤厂干部职工的工作热情。31日上午,在该矿选煤厂浮选车间,该厂管理人员、工人师傅们正紧锣密鼓地忙碌着,他们抢抓工期,铺设管道或安装配套洗选设备——浮选精煤压滤机改造工程正在热火朝天地进行中。

该矿选煤厂目前设计生产能力为180万吨/年,随着矿井产能需求,该选煤厂现有的四台压滤机洗选能力已经不能满足矿井“精煤战略”生产需求。同时,受井下原煤资源影响,提升的9煤浮精量大,产品附加值低,加之部分生产设备能力不足,导致产能受限,成为制约生产的“瓶颈”。

“如何通过技术改造突破瓶颈,创造更大的经济效益。”成为该矿亟待解决的问题。为解决这一难题,在集团公司统一协调,该矿将其他矿井闲置的两台“景京”压滤机拆除,安装到祁东选煤厂浮选车间,实现了废旧物资利用最大化。截止到目前,该厂已完成一台压滤机的主体安装,现正在紧张调试,同时另外一台压滤机框架结构已安装完毕。

“新增两台压滤机投入使用后,我们厂纯9煤入洗原煤处理量将由原来的140吨/小时,提升到190吨/小时左右,浮选精煤处理量提升近30%;同时改造完成后,产能至少可以提高20%,将大大缓解浮选精煤压滤处理的压力。” 选煤厂负责人李之权兴奋的介绍说。

据了解,该矿选煤厂压滤机安装工程自1月11号动工以来,该矿矿领导多次亲临现场指导,并将施工的每一道工序安排专人落实,组织管技人员、业务骨干积极与施工单位沟通,编制详细的施工方案和专项安全技术措施,明确施工流程,确保施工进度能够如期进行,安全进行。

“在集团公司‘推进高质量发展’的理念指引下,我矿将以市场为导向、以效益为核心,加强采场与市场的对接,不断加大新设备、新技术的应用力度,实现产品效益最大化,为实现集团公司‘共建共享’奋斗目标,做出不懈努力!”在选煤厂浮选精煤压滤机改造工程现场,该矿矿长林青踌躇满志地说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻