首页 > 新闻 > 企业新闻

郑煤集团芦沟矿:顺利完成安全监测监控系统升级改造任务

中国煤炭网 作者:林帅 2019-01-11 16:48:40

新年伊始,郑煤集团芦沟煤矿调度会议上传来捷报:2018年12月30日,矿井顺利完成了安全监测监控系统升级改造任务。

按照国家煤矿安监局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案(煤安监函[2016]5号)》通知精神,要求煤与瓦斯突出矿井安全监测监控系统升级改造工程到2018年年底完成。根据通知要求,芦沟矿提前着手、积极落实,于2018年10月进行公开招标,中标公司从12月8日开始供货。

芦沟矿是一个拥有40多年矿龄的老矿,井下生产战线长,采掘头面多,要想在20多天完成全矿井10000多米光纤线缆敷设,更换40台监测分站,安装甲烷、一氧化碳、二氧化碳、风量等各式监测仪器300多台,其施工难度之大、工程任务之重可想而知。很多人断言,这项工程很难完成,安装最快也需要两个月的时间。

“上级的要求就是最高的命令,我们必须排除万难,在规定的时间内完成监测监控系统升级改造,事关矿井安全生产的事必须抓紧,不能妥协找借口!”矿领导在工作部署动员会上反复强调。

为确保如期顺利完成监控系统升级改造,芦沟矿连续组织通风科、调度室、机电科、通风抽探队研讨制定矿井升级改造实施方案及安全措施。组织具体施工负责人员,反复研究商讨每个施工环节和细节,能平行施工的平行施工,避免出现浪费工效、浪费时间的现象。施工期间,每天召开一次平衡协调会议,解决施工中出现的问题,协调安排第二天工作任务,全力确保每天都能按施工方案稳步推进。

面对艰巨的任务,通风抽探队主管监控系统的副队长王红勋,作为这项工程的井下现场总指挥,他感到压力很大,夜不能寐。为坚决打赢这场硬仗,他连续奔走穿梭于井上下各个施工地点,严格按照施工进度形象规划图,一班班地赶任务,一天天地保进度,敷设线缆、安装仪器、调试设备,有序而紧凑,每天下井时间均在12个小时以上。在现场,他为保证施工进度和质量不辞劳苦,不停奔走,跑前忙后,完不成当天任务决不升井,按要求切实做到了设备安装到位、连接到位、线路巡查到位。

负责施工作业的人员全力以赴,投入工作当中,渴了喝口自带水,饿了啃口班中餐,困了就地打个盹歇一歇,不停地与困难挑战、与时间赛跑,时而奔走拉线,时而爬高安装,井下处处留下他们忙碌的身影。他们紧密结合施工现场实际,不断对施工线路进行优化,成功解决了东21监控分站数量多、支点多,容易造成传送数据不稳定等难题,还主动向厂方专家老师请教学艺,逐步学会了光纤熔接新技术,为今后设备仪器日常维修维护储备技术。

每天忙完,他们双腿像注了铅一样抬不起来,脚底板疼痛异常,总是一到宿舍倒头就睡。连续20多天不回家,担心的爱人纷纷打电话询问。

付出与收获同在。经过连续艰苦奋斗,芦沟矿终于按期完成了这项“不可能完成的任务”,为2019年新年的到来送上了一份大礼。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻