首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源鹤煤公司:科技“引擎”创经济效益3.12亿元

中国煤炭网 作者:刘金凤 2019-01-11 16:11:46

1月11日,笔者了解到,河南能源鹤煤公司紧紧抓住创新“牛鼻子”,强力推行科技创新,积极推行科技成果转换,为企业提质增效,高质量发展提供了坚实的技术保障。2018年,鹤煤公司收购技术成果共660项,其中,发明专利1项,获授权专利9项;推广应用新技术30项;技术革新40项;评审表彰了科技进步奖44项、“五小”技术创新成果588项,创经济效益3.12亿元。

“产学研”结合,提升创新能力。2018年,鹤煤公司先后组织专业技术人员到山西同煤集团、皖北集团和徐矿集团、重庆煤电等先进单位进行考察学习,邀请高校教授和科研单位专家来公司进行知识讲座,为鹤煤公司瓦斯治理、深部巷道支护等提供新的思路和方向。目前,“鹤壁矿区松软低透煤层水力化增透技术研究及配套工程示范”和“顶板裂隙高位定向长钻孔安全高效抽采技术研究”两个科研项目已分别在六矿和三矿开始实施;“窝头管缝锚杆初次支护+初喷+后线补打树脂锚杆+喷浆成巷”施工工艺在中泰公司北翼-450水平回风巷采用后,2018年9月份,该巷道单进已突破100m。

表彰先进,激发创新热情。鹤煤公司成立了科技创新领导小组,先后印发了《鹤煤公司科技创新项目实施管理办法(暂行)》、《鹤煤公司2018年科技创新考核办法》等系列管理文件,进一步完善了科技创新管理体系。为激发广大工程技术人员创新热情,去年8月份,组织召开了科技创新推进会和表彰会,对2018年鹤煤公司科技创新先进集体、科技创新标兵、科技创新优秀工作者、优秀技术成果以及优秀管理成果进行了表彰和奖励。2018年,鹤煤公司加大了技术成果收购频次和奖励力度,实行季度收购、季度奖励,评审表彰了科技进步奖44项、“五小”技术创新成果588项。同时,加大科技创新奖励力度,优化创新考核和激励机制,将各单位科技投入比例、科技项目计划完成率、发明专利申请量、科技成果获得荣誉情况、科技成果应用与转化效益等,作为单位班子成员业绩考核的重要指标,严格兑现奖惩,倒逼班子成员提升推进科技创新的积极性。

运用科技项目,解决安全生产难题。该公司紧紧围绕矿井瓦斯区域治理的重点和难点,强力推进科技创新,全面推广应用水力冲孔卸压增透措施。该公司目前所有底板岩石抽采巷采用穿层钻孔预抽煤巷条带和回采区域消突的,都采用了水力冲孔卸压增透措施,通过采取措施,严重突出区域煤巷单进由以前的20米左右提高至目前的50余米。鹤煤三矿通过对三水平北大巷、四水平南翼第一辅助回风巷进行水力冲孔,北大巷带抽浓度最高97%,钻场总测浓度57%。鹤煤六矿对低浓度穿层钻孔进行水力疏孔,通过使用该技术,解决了因塌孔造成钻孔抽出瓦斯量小或因堵孔无瓦斯的问题,瓦斯总浓度由处理前的15%左右提高到目前的30%。

围绕安全生产重点项目,精准投资,保证必要的资金支持。该公司围绕瓦斯治理、煤岩巷支护等制约鹤煤安全生产的突出问题进行精准投入确保科研项目顺利进行,2018年科技创新重点项目立项36项,其中采掘10项、瓦斯治理、通防16项、机电运输3项、地测防治水4项,计划投入资金28000万元。与此同时,该公司不断加大科技创新成果推广应用管理力度,坚持“放开、搞活、扶植、引导”的方针,统一管理,分级实施,实行“五位一体”的运作管理模式,即分别按照“科技项目管控体系、科技成果评价体系、科技成果收购体系、科技成果推广体系、推广成果验收结算体系”逐级实施、分步运作。制定了《鹤煤公司科技创新市场考核验收办法》,设立了科技市场和“五小”成果奖励基金。要求各单位制定切合自身的创新成果推广转化提成标准,以股权出售、股权奖励、股票期权、项目收益分红、岗位分红等方式对推广小组成员进行激励,激励科技人员开展科技成果转化。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻