首页 > 新闻 > 企业新闻

中马村矿“创新之花”炫丽开放

中国煤炭网 作者:宋国兴 2019-01-11 15:55:47

本网讯 “现在,通过加大创新考核奖惩的力度,职工主动创新、主动求变的创新积极性普遍高涨。” 1月8日,笔者在河南能源化工集团焦煤公司中马村矿采访时,该矿总工程师李海芳介绍说。

据悉,去年以来,该矿在各区队开展了以开发一项新产品、创造一项新工艺、推广一项新技术、转化一项新成果的“四个一”和 “五小”为主要内容的科技创新竞赛活动。同时还每季度召开组织一次创新项目分析会,对各专业创新项目完成情况进行分析、总结和考核,对优秀的创新成果每季度进行一次表彰。一时间,“创新之花”开满了该矿矿区,结满了硕果。

“这个瓦斯鉴定器,方便操作原料制作简单,制作方便!”日前用上“光学瓦斯鉴定器汽水分离装置”后,该矿抽采队的职工纷纷叫好。据技术员靳鹤龙介绍,由于瓦斯抽采钻孔内的积水,而目前所使用的百分鉴定器未设置汽水分离和过滤装置,导致鉴定器经常损坏。现在,通过制作汽水分离装置更好的保护光学鉴定器,使得瓦斯测量的数据准确率提高了2倍。去年12月份,该区队技术人员使用直径50毫米的封孔管和软胶管等组装成了“光学瓦斯鉴定器汽水分离装置”,经过多次研究测试,效果好,安全可靠,月可减少矿井投资14000余元。

这股创新热潮也催生了更多的创新成果。机电科胡华斌、黄理辉、王小钟等发明的“绞车清洗液压站”新工艺,不仅提高了主副井液压系统的安全系数,还使液压站换油、清洗等工序更快捷,每年可节省维修费和升级改造费等约46万元;巷修队桑志海牵头研发的“岩巷初喷、大锚索在复喷”工艺,大幅度提高了岩巷施工的安全系数;选煤厂王盼盼制作的“洗选复合正弦筛”,项目虽小,改造后减少了重介质和煤泥药剂的用量,年可为矿创效145.29万元。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻