首页 > 新闻 > 企业新闻

鲍店矿推行项目承包 助力矿井经营管理提质增效

中国煤炭网 作者:王伟 2019-01-09 18:20:10

1月9日上午,鲍店矿举办掘进专业线项目承包经营启动会暨协议签订仪式,助推矿井经营管理由内部市场化向完全市场化升级提质增效。

按照两级公司完全市场化建设部署,这个矿积极借鉴外协队伍管理模式,加快推进内部经营要素与外部市场要素完全链接,根据矿井实际,共分为采煤、掘进、井下辅助、洗选发运、后勤服务、绩效考核等七条专业线,各分管矿领导为各专业线负责人,负责推进实施。该矿内部市场运行中心副主任孔德顺介绍,这个矿坚持以点带面,选取掘进专业线进行试行项目承包经营,在项目承包经营协议书中,明确了项目名称、工程量、工期、承包费用、人员配备、延米单价等内容,施工标准细化到每一个硐室、锚杆间排距、电缆钩多少米一组等具体细节。

为调动项目承包单位工作积极主动性,这个矿结合实际简政放权,给予项目承包单位更多的自主权,单位正职有对本单位副职以下管理人员的建议、任免权,在矿市场化工资结算办法规定范围内自主调整工资分配,管理人员系数调整、考核分配可自主灵活确定,并报矿备案,在单位范围内承包单位还可以自主组阁,自主调整岗位设置,安排闲置人员,有效解决了出工不出力、出力不出效等问题。同时有利于让“人人都是经营者”和“省下的就是自己的”理念更深入内嵌到每一名职工的思想中,也有利于承包单位措施更加务实、作风更加扎实,保证安全、按标准施工,提高工程质量、节约材料,优化流程和工艺,提高工作效率及质量。

项目承包方、综掘二区区长许松在接受采访时告诉记者,通过组织职工学习承包协议,该区干部职工认为项目承包经营各项政策非常完善科学,能够有效激发干部职工的安全意识、节约意识、标准意识、创新意识,现在全区上下有压力、更有动力,信心满、干劲足。

“目前矿井在岗位货币化方面做法已比较成熟,在下步工作中,我们还将再选取一个车间进行承责经营作为试点进行推行,进一步查改问题、总结完善后,分别形成标准模板,由各专业线根据自身特点和实际,自行选择项目承包或承责经营模式全面推行,进一步提高矿井经营管控水平,促进全方位全系统提升管控水平,促进矿井安全高效发展。”该矿内部市场运行中心主任柴军对记者介绍说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻