首页 > 新闻 > 企业新闻

肥矿集团梁宝寺煤矿煤矸石回填采煤塌陷区成效显著

中国煤炭网 作者:李凌云 2019-01-02 11:09:50

今年以来,山东能源肥矿集团梁宝寺煤矿多次与济宁市嘉祥县国土局协商对接,创新采用煤矸石为主要充填物料,用于1136亩塌陷地底层回填后再覆1.1米土层及四村一校新村建设路基回填。约34万立方矸石外运,用于塌陷地治理和四村一校新村建设,用矸石置换土方,共计节省土方采购和运输等费用约1020万元。

塌陷地治理项目原设计需回填大量土方,在当前的环保政策下,寻找土源较为困难。梁宝寺煤矿另辟蹊径,转变治理理念,在煤矸石治理上取得突破性进展。经环保综合论证,煤矸石对土地综合影响较小,改为塌陷地治理回填矸石作为电车,这种新型技术的应用,摸索出了一条破解废弃煤矸石长期压占土地的有效途径,保护和恢复了矿区生态环境,同时为塌陷地回填节省了大量土方,又加快了施工进度,

有效提高了矸石利用率,具有显著的经济效益,社会效益和环境效益,成为生态环境恢复治理示范样板。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻