首页 > 新闻 > 企业新闻

皖北煤电钱营孜矿科技创新工作纪实

中国煤炭网 作者:孙建 吴琼 2018-12-07 14:09:47

科技“利器”助推企业提质提效

——皖北煤电钱营孜矿科技创新工作纪实

近两来,先后产生了一百余项技术革新成果。

在西三采区,引进千米定向钻机,实现443米钻孔“穿石放水”,是“两淮”地区目前最长精准定向放水钻孔。

在W3225工作面,引进远距离供电供液设备,是皖北煤电集团公司首个供液距离超过3000m的综采工作面,有效减少了拉移变列车频次,且每年可节省电费64万元。

与中煤三建、山东科大合作,开展的两井长距离贯通进行陀螺边定向工作,实现了大井与西风井贯通距离总长21.6公里的精准贯通,并创造了皖北地区贯通距离最长的记录。

煤炭开采、瓦斯治理、防治水等领域均实现了科技新突破……,一项项科技成果促进了钱营孜矿提质增效。

科技发力破解矿井发展难题

围绕制约矿井发展难题,钱营孜矿相继成立了瓦斯治理、巷道支护、设备管理等课题攻关小组,开启了顶层设计科技攻关系列活动。液压支架安装平台、撤除机械手代替了传统的单体、绞车配合的方式,人员及施工时间大幅度减少,员工远距离操作消除了支架歪架伤人、单体崩倒伤人等安全隐患,提高了安全系数。W3225工作面两巷撕帮、卧底,该矿引进了WPZ-37/600巷道修复机,取代了人工作业。风巷同时配备一部小型刮板输送机出货,施工便捷、灵活、高效。相对于人工作业,使用SGB-420/40T刮板输送机和WPZ-37/600巷道修复机后,每小班节约8个工,圆班节省24个工,按人均工资6000元计算,年节省172.8万元。过断层期间采用架柱式液压回转钻机打中深孔进行爆破,对于传统风锤打眼爆破的方式,工作效率提升了50%,提高了施工安全性;采煤机更换重型滚筒并配套硬岩截齿,提高了采煤机破岩能力,降低了大块矸石的数量,缩小了需打眼放炮的岩石范围,截齿费用下降了28%。

掘进区在过断层时,创新作用“锚索+锚索+锚杆”支护新工艺,改变了过去过断层必架U型棚的的被动支护形式。过去煤巷遇断层架U型棚,每班只能进尺一排,使用U型施工难度大,材料的运输、转运和维修都非常费时费力,不仅影响速度,且U型棚在后期的回采中还有安全隐患。采用锚网梁索技术后,比原架棚工艺提高工效3倍。同时,该矿还采用先进的设备工艺,减少生产环节,辅助运输全部安装无极绳绞车,后运系统实现皮带化运输,解决掘进头进料、出货这个制约掘进进尺的“瓶颈”,提高掘进运输能力。今年7月份,掘进一队岩巷进尺360米,创集团公司掘进进尺最高记录。

自主创新促进矿井安全高效

以建设创新型矿井为目标,钱营孜矿不断提高自主创新能力,产生了系列科技创新成果:在瓦斯治理上,高位钻场施工工作面走向高位钻孔抽采瓦斯措施、工作面超前排放钻孔配合煤层注水措施、上隅角垛袋配合埋管抽放措施等,有效破解了瓦斯治理难题,保障了工作面快速推进;在防治自然发火上,根据采空区气体监测情况和发火期,掌握了采空区自然发火机理,定期向采空区灌注液态二氧化碳和注氮,降低了防灭火费用,通过了防灭火效果。在水害防治上,物探、钻探并举,消除了砂岩水、老空水的威胁;在围岩支护上,克服了采动影响下留小煤柱掘进压力剧烈显现的难题;在采用锚网梁支护形式,施工安装硐室、机头硐室等大断面巷道上积累了经验,煤巷和岩巷托煤顶施工采用锚网梁支护提高了进度。

在井上下运输上,斜巷推广应用柔性阻车档和安全设施联动闭锁及报警装置,有效避免因员工误操作和不良的操作行为造成的事故,确保了斜巷运输的本质安全。利用物联网+理念,推广应用物联网+运输平台,提高了运输效率;在机电管理上,井下泵房、变电所、架空乘人车等重要场所和设备,实现无人值守。局扇实现了远程自动切换,成功推广应用皮带机集控系统。在科技保安上,推广应用可视化系统,构建了全覆盖的手机、电脑视频监控网络,实现对临时支护、起吊打运、支架拆安、斜巷运输、打钻、放炮、交接班等关键工序和员工现场作业行为的全程监管,规范员工作业行为。

人才培养打造科技人才精英

“导师制、师徒制”模式成为了近两年来该矿打造人才培养的主要手段,钱营孜矿择优聘任了13名大学生任职基层单位大学生队官;印发《皖煤工匠、金牌班队长、优秀专业技术人员“三支队伍”建设实施方案》,充实了干部人才队伍力量。通过导师培养和师带徒形式,先后实施科技项目30余项,攻克专业大小难题80多个,完成技术革新项目一百余项,实现了人才建设和破解生产经营难题双赢。

今年该矿10余名导师与20多名专业技术大学生成功结对,确定攻关课题项目17项。导师鲁翅与技术员王宇结对子,研究攻关的夹矸回采课题成效突出。在E3211工作面托夹矸回采时,采用及时跟机拉架托夹矸回采工艺,回采过程中未出现掉顶、漏顶现象,保证了工作面的正常回采,灰分由原跟顶回采降低了5-6%点。在满足电厂用煤的情况下,E3211工作面采取2*110KW皮带运输替代2*400KW皮带运输,使安装工期提前15天,减少机头硐室工程量,提前释放掘进队伍。综采工作面安全高效安装与回撤工艺成效突出,15245S地区支架安装提前3个小班完成任务。

为引领优秀高技能人才向关键、高精尖岗位集聚。该矿利用邵明建劳模工作室、创新工作室等平台载体做好传帮带,“邵明建劳模创新工作室”2018年被评为省级创新工作室。《钱营孜矿矸石山排矸系统自动一体化改造》获得集团公司安全技术经济一体化课题优秀成果;《物联网+在煤矿物料快速配送中的应用》获得集团公司第十届优秀青工“五小”成果一等奖;《煤矿机电设备TPM管理方法研究与应用》获得第八届安徽省企业管理现代化创新成果三等奖。安装区被授予集团公司工人先锋号,宗瑞利被授予集团公司劳动模范,陈强、赵保军被授予优秀班队长。邵明建被评为“江淮工匠标兵”、郭杰被评为“皖煤杰出工匠”、陈木东等7人被评为“皖煤工匠”,钱营孜矿被授予淮北市五一劳动奖状。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻