首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业六家煤矿加强顶板管理提高作业效率

中国煤炭网 作者:张超 2018-12-07 14:09:47

近日,平庄煤业六家煤矿通过对采掘前的地质构造分析,严格掌握煤层变化情况,完善作业规程,合理设计支护工艺,有效加强了对采掘现场的安全管理,推动了采掘工程质量的达标和采掘工作效率的提升。

深化安全培训管理。该煤矿结合生产实际,利用每月召开的矿务会,对采掘顶板管理的现状进行重点分析,并提出改善顶板管理的意见、方法、措施。同时,充分利用班前安全叮嘱、顶板管理专业知识学习等方式,使员工了解工作面地质条件特征,真正认识到顶板管理的重要性,深化员工顶板管理责任意识,并定期对全员进行安全考核,督促员工掌握巷道支护流程,规范岗位施工作业,以保障巷道施工的质量。严格执行“手指口述”操作法和“敲帮问顶”制度,发现隐患及时处理,同时,强化员工自主保安意识,严控现场采掘工程质量管理,推进矿井标准化建设。

优化巷道支护工艺。该煤矿在采掘施工前,认真做好所施工煤层的预测和预报工作,根据地质条件实际情况,及时编写掘进地质说明及规程作业,坚决执行探放水规程作业。遇到特殊的地质构造时,依据现场勘查实际,及时调整规程,改变作业方式,并根据地质条件构造,对巷道采用合理的抗压支护断面形状,以提高巷道承载能力,对巷道顶板离层进行时时监测,及时掌握顶板变化情况。经常性对采掘工作面及巷道顶板的安全情况进行检查,并抽查验收采掘施工标准,及时掌握掘进巷道锚固力和采面单体支柱初撑力等数据,发现安全隐患及时处理,避免尾工及不合格施工的现象发生。同时,定期组织对采掘一线进行质量标准化旬检,以保障施工单位的工程质量达标。

强化现场动态管理。该煤矿要求采掘跟班队干在交接班前后对工作面进行工程质量验收,开展严控采高、顶板安全检查等工作,根据现场情况,对顶板安全实行动态管理,对顶板破碎的地方,随时改进顺槽巷道支护工艺及采煤超前控顶管理,使用强度较高的锚杆索支护,运用带压和让压的支护方法,对巷道煤质受力和受压情况进行控制,以支护作为重点,以防止巷道岩层出现破碎或局部变形的现象发生。通过完善顶板管理各项支护制度,严格掌握掘进巷道初撑力第一和初锚力第一的原则,加大对顶板的预控管理,针对采煤工作面开采初次放顶、过周期来压段、收尾回撤、托伪顶开采以及过老空区、过局部破碎带、过地质构造带、过断层、过煤柱等区域,要求必须制定专门安全技术措施。初次放顶和收尾工作,必须严格把关,并责令相关人员现场跟班指挥,以确保初次放顶和收尾工作安全顺利地进行。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻