首页 > 新闻 > 企业新闻

今年陕煤入渝累计突破800万吨

中国煤炭网 作者:杨龙 徐子龙 2018-12-07 14:08:31

12月6日,笔者从陕煤运销集团获悉,截止12月5日,今年陕煤集团累计供应重庆地区商品煤800.7万吨,完成进度计划的114.5%,超出年度合同量50.7万吨。提前并超额完成了2018年陕煤入渝的800万吨追赶超越目标任务。

据了解,这是陕渝双方建立跨省域能源战略合作以来,陕煤入渝保供规模首次突破800万吨大关,创造了陕煤入渝新的历史纪录,成为双方合作发展新的里程碑。与重庆的战略合作规模的不断突破,初步显现了陕煤集团实施西南区域战略、布局西南市场、发展长江上游物流产业的广阔市场前景。也必将翻开明年双方继续扩大合作规模的新篇章。

2018年初,陕渝双方本着进一步扩大合作规模、放大合作效应的良好初衷和愿景,达成了750万吨入渝煤炭年度合同,较上年大幅增加。为了确保完成目标,陕煤集团统筹安排,把参与陕煤入渝保供任务的各相关单位纳入集团公司“追赶超越”目标专项考核,压实保供责任,对未完成目标的企业追究责任,对完成目标的企业给予额外专项奖励。极大地调动了各保供单位的工作主动性、能动性和创造性。陕渝双方还建立了季度能源合作联席会议机制,定期协调解决合作中的困难和问题,保障煤炭保供工作平稳有序运行,促进双方战略合作深入推进,实现了跨省区域能源合作的创新实践。

同时,陕渝双方高度重视常态储煤工作,联合印发了《陕渝能源战略合作常态储煤管理办法》。陕煤集团加大在渝常态储煤工作力度,由重庆市经信委对储煤统一调度,具体工作由陕煤重庆储运公司、陕煤重庆港物流公司两家在渝企业负责实施,落实静态储煤50万吨,动态储煤150万吨。陕煤集团拨款3亿元储煤专项资金,并提供低于长协价20元/吨的优质煤炭,给予常态储煤全方位保障。由陕煤重庆储运公司按照“靠近电厂、服务企业”的原则,先后在万盛、涪陵、合川、江津、江北设立储煤基地,并与合川电厂、珞璜电厂等多家重庆主力电厂建立厂内储煤机制,辐射储煤基地周边及沿线重点工业企业。截止11月底,2018年陕煤集团在渝常态储煤累计调入煤炭155.69万吨,提前超额完成了全年滚动储煤150万吨的年度计划。

在储煤基地的保障作用下,两年来重庆市各大电厂和重点工业企业在用煤高峰期未受到煤源紧张的影响,未发生一起缺煤停机、拉闸限电事件。特别是在迎峰度夏、度冬的特殊时期,切实解决了电力企业的“燃煤”之急。为重庆电煤市场价格稳定起到了“稳价器”和“压舱石”的积极作用。重庆市相关电力和重点工业企业纷纷要求加入储煤保供统筹范围。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻