首页 > 新闻 > 企业新闻

田陈煤矿:“对症下药”确保年终安全“零误差”

中国煤炭网 作者:刘雷 2018-12-07 14:08:31

“在‘两学习一排查’活动中,首先是对上级关于安全生产工作新要求的贯彻落实······”

日前,在山东能源枣矿集团田陈煤矿VR虚拟现实培训基地,一场辐射全矿各级管理人员和专业技术人员的安全培训讲座正在有序进行。四季度以来,像这样的安全生产、安全警示、安全技能综合式培训,在该矿已经进行了14场次,共计520余人参加。

田陈煤矿职工学校党支部书记周长宪介绍:“我们结合近期全国安全生产事故,从安全规程、专业技能、职业病防治等方面对全矿干部职工进行了一次安全大培训,通过持续不间断的思想灌输和技能提升,来实现矿井安全生产。”

为深刻吸取近期省内外各类事故教训,抓实、抓细年底安全生产各项工作,田陈煤矿结合年终安全生产新要求、新变化,对症下药、精准发力,强化措施、狠抓落实,持续提升安全管理水平,坚决确保年底安全生产。

播观念——让安全成为文化

如何抓好安全生产,让不断延长的安全生产周期持续稳定?

“安全监管只会升级加码、不会淡化弱化”——上任不久的田陈煤矿矿长刘小平在全矿各类会议上表示。

只有把安全变成文化,根植于干部职工内心,才能从本质上筑牢安全生产的第一道防线。该矿按照“工作学习化、学习工作化”的原则,分阶段、分重点、分专业组织开展各类培训活动,深化“虚拟+实景”安全培训模式,利用先进VR虚拟现实技术,开发更多具有仿真性、超时空性、自主性和安全性的培训方式,促进职工安全意识提升和作业行为规范,并形成了以“虚拟+实景”培训基地、教考中心、互联网+培训“三位一体”的大安全培训模式,切实让安全生产成为根植于职工内心的企业文化。

建体系——让安全生产不反弹

在山东煤矿安全监察局鲁南分局召开的“双重预防机制”建设推进会上,田陈煤矿代表27家矿区单位,作了2018年煤矿安全风险管控及事故隐患排查治理报告,并获得与会领导和专家的一致好评。同时,被作为此项工作机制建设的标准模板,进行大力推广应用。

成绩的取得,取决于该矿对煤矿安全生产中体制机制建设重要性的认识。该矿不断规范并细化危险源辨识、安全风险管控、隐患排查治理标准,推动安全关口前移,实现全过程闭环管理。突出制度管控,健全完善了316个管理人员和部门、189个岗位工种《安全生产与职业危害防治责任制》、46个安全管理制度及163个《安全生产责任清单》,明确了各级安全主体责任,并立足“查大系统、控大风险、治大隐患、防大事故”,超前落实防冲、防治水、机电运输、火工品管理等防范措施。通过持续推进“三严”管理由“事后严惩”向“事中严控、事前严防”升级转变,促进安全责任落实。并以“决战年终百日安全攻坚战”、年终安全特别管理规定等活动和机制,坚决遏制安全事故的发生。

纠违章——杜绝不安全行为

“在现场施工中,由于精力不集中······”

在田陈煤矿北七井口,一支由“三违”人员组成的安全义务宣讲队,正在向准备下井的工友们讲述自己的违章经历,并警示大家引以为戒。

“消灭破皮伤,实现零工伤”——是该矿在安全管理上始终遵循的一大目标。尽管矿井安全周期不断延长,但零打碎敲事故仍未杜绝,为此他们升级严治细管、教育培训及“三违”治理力度,加强安全宣教、事故案例警示教育等活动的创新开展,提高区队班前会质量、职业健康管理和薄弱人员排查力度。安监处、职工学校不定期对各单位班前会情况进行跟踪检查,实现了制度化、常态化。并强化隐蔽致灾因素的普查治理,深化“大快严”及安全生产百日攻坚治理行动,围绕水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压及顶板、机电运输等危险隐患,分级落实管控责任和措施,推动安全关口前移,超前防范、综合治理,确保安全管控“零误差”。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻