首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团岱庄煤矿打造储装运系统旗舰版

中国煤炭网 作者:冯爱国、晏鹏 2018-12-07 14:08:31

为打赢蓝天“保卫战”,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路。山东能源枣矿集团岱庄煤矿积极践行“环保是不可忽视的生命线”的工作理念,通过实施智能化储装运系统升级改造,真正实现了“出煤不见煤、刮风无扬尘、下雨无黑水、运输全封闭”。

针对“露天存煤粉尘大、居民反应噪声响、人工过磅效率低”等一度制约岱庄煤矿经营管理的头疼问题,该矿刀锋向内、自我革新、以变应变、精准施策,克服工期紧、任务重的不利因素,仅用了99天时间完成了智能化储装运系统升级改造工程,有效降低了环保压力,稳定了效益源头,保障了矿井的正常生产、经营和发运秩序。

自动化提效。实施装备升级,安装应用了自动称重式给煤机装置。取代了铲车装车和专人现场放仓,装车精度提高至±100kg,有效避免了超吨卸车、欠吨补车、延误发运的问题;同时也减少了车辆在煤场内装煤、卸煤造成的车辆拥堵和厂区煤尘污染;装车时间由原来的6分钟/车,降低到3分钟/车,效率提高了50%,有效杜绝了误装车现象的发生。

科技化减人。加大科技投入,优化人员结构,结合现场实际,引进高科技储装运远程控制系统,实现了环保数据在线实时监测预警、煤场降尘远程实时监控、远程计量自动装车、磅房无人值守远程监控、煤炭发运远程实时监控。改造后,人力资源得到了进一步优化,现场操作人员减少4人,PM指数达到各级环保要求,环保压力迅速缓解,产生了较好的辐射效益。

创新化驱动。集众智、抓创新,坚持“环保就是效益”管理理念,积极发挥职工创新创造潜力,依托自动洗车装置、刮板代替皮带改造、自动喷雾等创新项目的现场应用,降低了人工成本,实现了粉尘全过程的治理,绿色矿井建设亮点频闪。

“钢结构蓝色煤棚与天空共一色,智能化装运系统促矿井新发展,将饱含职工汗水的乌金墨宝,转化成惠民工程的真金白银是矿井经营管理的硬道理,我们将持续落实绿色开采、绿色发展的新要求,坚持走好“减优绿”的发展之路,系统打造天更蓝,水更清,景更绿,职工向往和追求的花园式矿山”,岱庄煤矿矿长李建军说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻