首页 > 新闻 > 企业新闻

“现场5分钟”抓练兵 员工操作技能有提升

中国煤炭网 作者:苏凯 赵天奇 2018-12-06 15:33:28

“这道题还有一个关键点没答出来”。在讲评“现场5分钟”岗位练兵活动员工答题试卷时,中安联合煤化工分公司热电部汽机装置二班班长阚爱民说。

“现场5分钟”岗位练兵活动,是该装置推出的一项一线员工岗位实操培训活动,目的是通过这样的实训方式,引导和促进广大员工学技术、钻业务、强本领,满足装置安全生产和提高班组员工操作技能要求。

“现场5分钟”岗位练兵即是在班组当班期间,由装置主管随机抽取4名当班人员利用短短的5分钟时间,对安全生产、技能操作等方面的问题进行问卷解答,班组现场开展试卷分析,查缺补漏,为员工积累操作经验和岗位知识。

在此之前,装置主管根据近期现场生产情况拟定考试题目,在装置微信群发布,各班组组织员工对照问题进行专项操作演练、流程梳理、查找资料和相互交流讨论等,总结整理答题要点,熟悉岗位操作、巩固理论知识。

中安联合热电部青工多、员工实操经验少,这些都是装置试生产亟待解决的问题。围绕提升员工操作标准化和处理突发状况的能力,汽机装置一直以来非常重视岗位练兵与实操培训工作,训练内容努力贴近生产实际,通过“现场5分钟”岗位练兵这样的培训形式,为员工学习搭建了平台,提高了员工参加岗位练兵活动的积极性,班组人员的操作技能得到进一步提升,生产操作队伍的整体素质显著增强。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻