首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿梁家煤矿一线职工“盘电缆”盘出了“智慧经”

中国煤炭网 作者:嵇维林 2018-12-06 15:33:28

在山东能源龙矿集团梁家煤矿井下1207工作面,贴在左帮壁上的“电缆架”分别外抢眼;它的发明“主人”采煤工孙德成参照井下“滑车”样式,将原来横七竖八的信号电缆、照明电缆、监测电缆和光缆等统统“标准”存放在电缆车上;随着采煤机的推移,俨然成为一道亮丽风景线,被职工称之为“德成风景”。

听说综采队职工“盘电缆”出了名,矿综掘队班长王贵喜主动找到老孙,“跨行”来请教;原来他所在掘进迎头经常洒水,巷道管路吊挂不达标,现场各种管路也因盘放杂乱多次被“罚分”,看看能否用他的“土办法”来根治掉这个“老毛病”。

“在轴承两端采用φ18L2250mm废旧螺纹钢锚杆焊接盘管轮廓架,在轮廓架外端焊接手把,盘管时直接利用此手把手动摇动将管路整齐的盘放在盘管架上,取管时直接拖拽管头即可用……”不几日,王贵喜和伙计们用上了孙德成发明的“手摇式盘管架”,既方便省时、省力,又减少了重复劳动和提高效率。

“老孙‘盘电缆’都盘出了‘智慧经’,我们要向这位‘土专家’多学习、多请教。”在班前会上,王贵喜班12名职工都伸出了“大拇指”,并将该手摇式盘管架取名为“德成缆管一点通”,推广到工区6个洒水施工现场。

“其实这里面也没什么大学问,也不是什么所谓的‘绝活’和‘秘密’。”孙德成在职工班前会谦虚“传经送宝”说,只要伙计们在平时岗位上多动动脑筋、想办法,多琢磨琢磨、想点子,一切难题、困题都不在“话下”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻