首页 > 子头条

国务院:不裁员少裁员企业 可返上年度实缴失业保险费50%

中国煤炭报 2018-12-06 10:06:32

本报讯 日前,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》。

《意见》提出,支持企业稳定发展。一是加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。二是发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。

鼓励支持就业创业。加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。支持创业载体建设。扩大就业见习补贴范围。

积极实施培训。一是支持困难企业开展职工在岗培训。2019年1月1日至12月31日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支。二是开展失业人员培训。三是放宽技术技能提升补贴申领条件。

及时开展下岗失业人员帮扶。实行失业登记常住地服务,落实失业保险待遇,保障困难群众基本生活。落实各方责任。明确部门组织协调责任,切实抓好政策服务。从工业企业结构调整专项奖补资金中安排部分资金并适时下达,专项用于当前稳就业工作。(本报记者)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻