首页 > 新闻 > 企业新闻

淮南矿业:加速推进清洁能源全产业链发展

中国煤炭网 作者: 曹小妹 张仕军 2018-11-09 11:04:48

为响应国家进一步加快天然气产供储销体系建设、促进天然气协调稳定发展号召,淮南矿业集团按照“占通道、建基地、抢市场、拓资源”工作思路,抢抓清洁能源产业发展机遇,紧紧掯住站、线、厂、特许经营权四板块,全速推进全产业链发展,为淮南矿业集团向高质量发展阶段转型增添产业发展新动能。

站——积极推进滨海和芜湖两个LNG接收站项目建设。与中海油合作的滨海LNG接收站项目已获得国家发改委核准并开工建设,阜宁燃机电厂热电联产项目也已正式开工。芜湖LNG接收站项目正以接收站项目为核心,逐步实现“项目群”发展。目前主要是抓住项目核准和岸线审批两个关键环节。因芜湖LNG接收站是我国沿江内河第一个LNG接收站,无先例可借鉴,目前正加快推动岸线报批工作,并积极协调有关部门,争取在年内获得项目核准。

线——稳步推进管线项目前期及开工前准备工作。目前制约我国天然气发展的重要原因之一就是基础设施不足、管线互联互通不够。安徽省天然气管线基础设施支撑能力不强,存在着明显短板。淮南矿业集团抓住有利条件和时机,积极推动安徽省多条天然气主力管线建设。其中,亳太线、“六安-叶集-金寨”输气线确保到年底前开工,蚌合线和巢芜线也在加紧准备中。厂——力推天然气调峰电厂项目。天然气调峰电厂具有高效率、启停快、可中断的特点。通过天然气和电力互为保障的双向调峰,能够有效填补安徽省电力缺口和缓解电力峰谷差的问题。安徽省正积极推进天然气调峰电厂建设,配套相关政策也将出台,能够确保项目的健康运行。“目前,安徽省还没有天然气调峰电厂。淮矿清洁能源公司力推天然气调峰电厂建设,一方面是响应省里的工作要求,另一方面也是集团公司在省内清洁能源板块争取话语权、提高影响力的重要举措。”淮矿清洁能源公司有关负责人介绍。目前,该公司在合肥、滁州、芜湖等地已启动调峰电厂项目选址和规划编制等前期工作。

特许经营权——平稳有序建设运营特许经营权项目。特许经营权项目偏重于民用市场,作为有担当的国企,淮南矿业集团把为居民生活提供安全高效的清洁能源视为职责与使命。目前,安徽六安叶集特许经营权项目已取得燃气经营许可证,绿色板材工业园气化站、叶集中学中压管网已正式投产运行并实现供气,确保年底前完成27公里城镇燃气管网建设;安徽滁州明光特许经营权项目正在进行涧溪镇主干管道项目施工设计;安徽淮南潘谢地区民用供气项目,已成立中石油昆仑淮矿燃气有限公司,正在办理燃气经营许可证等事宜。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻