首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源化工集团新疆公司龟兹矿业安全生产标准化建设纪实

中国煤炭网 作者:王攀攀 2018-11-09 10:11:36

“在安全生产标准化建设上,河南能源化工集团新疆公司龟兹矿业走在整个自治区的前面,很多经验值得我们学习借鉴,可以说是标准化建设的一个‘标杆’。”10月11月,龟兹矿业通过国家一级安全生产标准化复检,在通报会上,自治区煤炭工业管理局吴甲春局长这样称赞道。

南疆3对一级安全生产标准化矿井,龟兹矿业独占2对,诚然配的上这样的称赞。从年产3万吨用小毛驴拉煤的小煤窑到东、西两井连续8年保持国家一级安全生产标准化水平,是什么力量让这个西部边陲的矿井发生如此大的变化?

带着疑问,我们来到了龟兹矿业。此时正值晌午,冬日的阳光给矿区蒙上了一层金色,昼夜奔腾的女儿河拥抱着恒古沉默的天山,也把龟兹矿业一并揽入怀中,远处的雪山在蔚蓝色天空的衬托下显得愈发洁白,恍惚中仿佛置身与世外桃源。

从转变观念开始

“龟兹矿业的前身是一个年产3万吨用小毛驴拉煤的小煤窑,工人自由散漫惯了,不知道什么叫标准,也没有标准。刚开始搞标准化建设的时候,不但工人们存在逆反心理,甚至一些领导干部也不理解,认为标准化建设就是花拳绣腿,是花架子,纯粹是浪费时间,会耽误出煤和进尺,影响收入。”聊起标准化建设,龟兹矿业党委书记、董事长梁宏志忆起了刚开始推行时候的艰难。

没有思想的高境界,就没有工作的高标准。龟兹矿业在接管之初,就瞄准创建现代化一流矿井的奋斗目标。但罗马不是一天建成的,起初推行标准化工作并非一件易事。要搞好标准化建设,就要彻底摒弃以前“马虎、凑乎、不在乎”的心理,让职工对安全生产标准化有正确的认识是首要任务。

为了转变职工的观念,该矿将综采队作为试点单位,在大家认为很难推进的综采工作面小试牛刀。短短一个月时间,综采队不仅产量创下新高,而且连碰手碰脚的情况都没有发生过。大家这才认识到到安全生产标准化的重要性,掀起了比学赶超的热潮,安全生产标准化工作搞得越来越好。

产量高、成本少,工效高、事故少。尝到甜头的干部职工把标准化达标深入到了工作的方方面面。到如今,干部职工都早已在心中达成了一个共识,标准化工作不是阻碍产量进尺的绊脚石,而是促进安全生产的法宝。

从科技提升发力接管之前,龟兹矿业以低级机械化、半机械化生产方式艰难生存着,井下全部工序要靠肩扛手抬,甚至出煤都要靠矿车拉运,不但效率低下,安全更是没有保证。这种原始落后的生产方式显然不能满足标准化建设的要求。

薄弱的基础设施、艰苦的环境、一切从零开始的基建工作,反而激发了干部职工的斗志。没有房子就自己建、不通道路就自己修,白天顶着烈日搞建设,晚上围着炉火看图纸……就这样,仅用了6个月时间就完成了9万吨/年技改工作。

技改的成功极大地激发了干部职工的创业热情,从此龟兹矿业在实施科技兴安、科技提效的道路上大踏步前进。在采掘上引进综采、综掘,做到综合机械化放顶煤;在机电运输上,建成南疆地区首套单轨吊车运输系统;在监测监控上,实现井下地面电视监控,人员定位可视化、数字化管理;在支护管理上,实现了顶板支护、生产工艺一次大的改革。

龟兹矿业的安全生产标准化建设实现了四个历史性的转变。采煤方法由传统炮采向综采放顶煤的转变;支护方式由木支护向锚网和U型钢支护方式的转变;提升系统由矿车拉运向强力皮带、单轨吊车的转变;巷道掘进由炮掘向综掘方式的转变;安全监控由人盯人向电子电视监控的转变。

从现场动态抓起

“安全生产标准化建设的难点在转变职工的思想,重点则在现场,归根结底就是要抓现场的动态达标。”梁宏志一语中的地说出了安全生产标准化的重点。

为实现安全动态达标,龟兹矿业制定了包括采、掘、机、运、通等9个方面的实施方案。层层明确责任,分工负责,对各层次、各专业明确了安全生产第一责任人,逐级签定了安全生产目标责任书,通过一级抓一级,层层抓落实,促进了各级领导干部跟班带班到现场,做到关口前移,重心下移,靠前指挥、现场解决问题。

建立起机制,制定了标准,关键在于落实。为此龟兹矿业严格实行矿领导“跟值班制度”,重点查薄弱班次;科室管理人员实行轮流带班盯现场制度,薄弱时间查岗做到班班有,不断线;区队实行“双职”跟盯中夜班和正职重点跟盯夜班制度;跟盯班干部必须与职工同下同上,并做到“两签到、三汇报”。推行干部下井安全检查“写实”,要求跟班人员必须填写现场写实本,当场签字落实,有效地实现了管理者与被管理者的双向控制、双向考核,促进了干部作风的转变,保证了安全生产标准在现场的全面落实。

从文化理念渗透

走在井下,清风温和地吹拂着面庞,灯盏将巷道照的通亮。放眼望去,壁帮上整洁的管线,犹如一条条笔直的高速公路向远方延伸而去,宽敞的巷道、码放整齐的物资,一尘不染的机器设备……置身其中,让人禁不住感叹,打造这样的精品巷道、标杆矿井的法宝是什么?

“抓文化,渗理念”,这就是龟兹矿业标准化建设的法宝。加强思想引导、文化引领,着力提升精神文化软实力;坚持人本管理,积极推行“快乐工作法”,积极开展心理疏导,引导职工以积极快乐、健康向上的心态投入到工作中去,不断提高工作效率,增强企业活力,实现快乐工作、和谐生活。同时,开展各项民心工程建设,积极开展“暖心工程”、“惠民工程”、“金秋助学”等活动,使企业发展的成果惠及更多职工,使企业文化的目标愿景和理念渗透到每一名职工心中,为全矿各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

春燃煤海花似锦,无限风光展画图!承载着未来无限美好与希望的龟兹矿业,在全矿干部职工的共同努力下,正在努力拼搏,以昂扬奋进、厚积薄发的雄姿,向着更高、更远、更辉煌的目标迈进! 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻