首页 > 新闻 > 企业新闻

空气变“福气”——山东能源枣矿集团滨湖煤矿空气能装置给职工幸福生活再“加码”

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-11-07 11:01:19

“每天都能用热水刷牙、洗脸,还能用热水洗衣服,冬天的‘生活用水’温手、暖心,幸福生活总是充满惊喜……”最近,山东能源枣矿集团滨湖煤矿掘进一区职工孙晋萌的心情格外好。

孙晋萌家住山东省枣庄市薛城区陶庄镇山家林,离该矿有60多公里路程,平均一个月要在职工宿舍住20多天。以前生活用水没有热水的时候,刷牙洗脸都用一点饮用热水,洗衣服全部用凉水,特别是冬天的时候,洗完衣服,手都冻麻了。

“冰”临城下,为解决好职工生活用热水问题,该矿按照环保政策要求,根据矿井实际,经多方调研求索,成功引进了2套空气能热水机组,职工24小时都能享受到生活热水“服务”,进一步提升了职工的幸福生活指数。

“煤矿职工工作劳动强度大,每天下班后劳形苦心,后勤保障服务工作不到位,怎么让职工全身心地投入到工作中?”该矿矿长邓涛说,安装空气能热水机组,是我们惠及民生的一项举措,目的是让职工感受到“在矿如在家”,在努力工作的同时,更好地享受生活。

据了解,空气能是空气中所蕴含的低品位热能量,和水能、风能、太阳能、潮汐能等同属于清洁能源的一种。通过空气能热水机组、加热循环水泵、保温蓄热水箱、热水输送保温管道和管道加热循环水泵等组成的空气能热水系统,将空气能收集利用,转化成生活热水。

“矿井安装的空气能热水机组为25P的热泵机组,型号为MAC020,制热功率为20KW,每台每天能制取20吨45℃的热水,每吨热水只需10度电,费用为8元。”该矿物业管理中心党支部书记靳继亮说,不仅环保、费用低,而且安装不受建筑物或楼层限制,使用不受气候条件限制,随用随开,保证了职工24小时都有生活热水使用。

该矿将空气能热水系统主要设备都安装在职工宿舍的楼顶,由热水输送管道输送到每层楼卫生间的热水龙头,供职工在宿舍使用。同时,也将生活热水通过管道引入到了职工食堂,供职工洗手、刷餐具使用。

“空气能热水机组的使用,消除了饮用热水充当生活热水的弊端,职工的幸福感不断增强。”邓涛说,下步,我们将持续加大民生工作实施力度,重点做好“两堂一舍”管理、更换定制通勤公交车等工作,认真抓好交通安全、食品安全、消防安全等工作,这是建设“美丽智慧滨湖”的立足点和最终目标。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻