首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团滨湖煤矿引进大功率“吸尘器”

中国煤炭网 作者:巩玉清 2018-11-02 14:02:18

百米井下“颜值”飙升

“没想到这台除尘系统效果这么好,就像是“吸尘器”一样,把工作面的煤尘全部吸走了,我们掘进机司机再也用忍受煤尘的困扰了!”在山东能源枣矿集团滨湖煤矿16117材料巷,掘进二区班长王克玉高兴的说到。

这一切要归功于滨湖煤矿新引进的湿式除尘系统。有针对性的对工作面内的煤尘进行消除,受到干部职工一致点赞。

该套系统由除尘器、附壁控尘风筒、机载套件三大部分组成,控风设备安装在掘进机操作位一侧。通过正压风筒进风、除尘风筒吸风、过滤网捕捉粉尘、高效波纹板脱水的方法,形成“一进一抽”相循环的降尘模式,有效地将掘进机司机周围的煤尘浓度降下来,大大改善了掘进机司机周围的工作环境和能见度,不仅保护了职工身体健康,减少了职业伤害,而且提高了综掘机远程遥控操作的工作效率和质量。

“与传统的除尘设备相比,这套湿式除尘系统采用先进的电机驱动,噪音小、能耗低、功率大,除尘风机安装在皮带机尾处,除尘风筒跟随掘进机牵引移动,省去了人工搬移除尘风机的工序,提高了功效,极大的降低了职工的劳动强度。”该矿通防副总刘璎中说。

该套除尘系统在工作面掘进期间,正压风筒引出的风流形成风幕,将掘进工作面产生的粉尘控制在工作面有限空间内,再通过附壁控尘风筒将粉尘吸入湿式除尘风机,经过除尘风机过滤、降尘,实现除尘器快速抽尘净化,出风口粉尘浓度接近新鲜风水平。

“以前只要一开综掘机,整个巷道都是煤尘,10米开外看不人。而现在,简直就是天壤之别,环境舒适了,我们干劲儿更足了。”掘进二区职工孙忠梅道出了掘进机司机的共同心声。

“我们秉承‘以人为本’的发展理念,不断在民生工程上做文章。同时,持续加大装备升级、创新管理的力度,以新技术、新工艺提升矿井的安全保障能力,保护职工身心健康。”该矿矿长邓涛如是说。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻