首页 > 新闻 > 企业新闻

心系职工冷暖,彰显国企情怀——兖矿集团工会深入推进暖心服务工程综述

中国煤炭网 作者:赵芬 2018-10-24 10:53:15

2018年10月中旬的陕蒙大地,霜结露重,骤降的气温给人们带来丝丝冬的寒意。

10日到14日,兖矿集团党委常委、董事、工会主席顾士胜带领集团公司暖心工作组先后抵达山西天池公司、鄂尔多斯能化公司、未来能源公司部分单位,慰问一线干部职工,了解驻外基地职工工作、生活情况,并送上1.5万余床、总价值630余万元的暖心棉被……所到之处充盈着融融暖意、满满幸福,升腾着职工对美好生活的向往,提振了驻外干群团结一心、力促兖矿转型发展的士气与信心。

紧盯职工需求,延伸暖心触角,有“兖矿人”的地方就有“娘家人”的温情与关爱

习近平指出,工会组织“要扎扎实实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以及最困难、最忧虑、最急迫的实际问题”。

作为践行社会主义核心价值观的重要载体,兖矿集团暖心服务工程自2014年启动实施以来,各级工会组织不断丰富活动内涵、创新活动形式、丰富活动内容,竭诚为公司弱势群体及驻外职工办实事、做好事、解难事,先后建立暖心团队266个,登记志愿者4000余人。以“前方创业、后方有我”为主题,积极对接对口支援单位,组织工会女工干部、青年志愿者深入外部开发职工家庭,开展“代理儿女”、“爱心妈妈”、“家务矿嫂”、“一键直达热线”等活动2000余次,及时帮助外派职工解决家庭生活、家人照料、管路维修等实际困难,用真情实意为外派职工解除了后顾之忧。

针对对外开发初期职工业余生活乏味、文体设施欠缺、文体活动匮乏等实际,集团公司工会推出了加强驻外单位职工文化娱乐设施建设的“三个一工程”,即在具备条件的驻外单位,建设一个职工数字化影院、一个职工书屋、一批简易职工文体活动设施。“三个一工程”实施4年来,已先后建设数字化影院20个、职工书屋23个,累计投入资金400余万元,基本实现了驻外单位的全覆盖。

无论是本部、贵州、新疆、陕蒙等省内外单位活跃的一抹抹“志愿红”,还是澳洲、北美、南美等海外基地“洋职工”脸上荡漾的笑容,无不传递着工会“娘家人”的关爱及身为兖矿人的幸福。

坚守“四条底线”,构建立体格局,打造“兖矿人”幸福、体面、有尊严的生活

企业所需,职工所盼,工会所能。兖矿集团对外开发建设启动10多年来,驻外单位对集团公司整体贡献率不断提升,尤其是近五年来,陕蒙、贵州、新疆以及澳洲等外部基地,一大批高产高效矿井、重大工程项目相继建成投产、达产达效。在此期间,近2万名驻外单位职工,舍小家顾大家,远离家乡和亲人,投身奋战在对外开发建设的第一线,为集团公司转型升级、挺进世界500强做出了重大贡献。

兖矿集团各级工会组织从事关企业发展、人心向背及职工队伍稳定的高度,将暖心服务工程作为工会工作的重中之重抓实抓牢。2014年以来,先后制定出台了《关于组织开展对外开发职工暖心行动的意见》、《关于倡导开展“暖心志愿者服务”活动的指导意见》、《关于加强驻外基地暖心服务工程建设的意见》等一揽子文件,评选命名了暖心志愿服务示范站和优秀志愿者,层层组建了暖心志愿者协会和暖心服务团队,并多次召开推进会,安排部署相关工作。在集团工会积极推动下,集团公司把暖心服务工作纳入年度重点工作,作为党建工作重要考核项。今年8月18日,集团公司发布《关于优化员工保障激励机制支持省外能化公司发展的意见》……一系列工作机制的出台,形成了党政推动、工会组织、各方联动、全员参与的工作体系,构筑起立体化、全方位的暖心服务工作格局。

“不让一家受寒,方为天下之暖”。困难弱势群体的冷暖一直让兖矿集团公司党政领导牵怀挂心。各级工会组织严格坚守“四条底线”,关注弱势群体,为困难职工办实事、办好事。2017年走访慰问困难职工家庭5351户,发放救济金、慰问金395万元,组织各类职工疗休养7121人。深入开展“金秋助学、树献送”活动,为271名困难职工子女发放助学金113万元,确保了不让一名职工子女因经济困难失学。同时,组建了职工法律援助维权律师团,义务为职工提供法律咨询及援助。

兜住民生底线,职工群众的尊严感油然而生。鲍店矿双目失明的孤寡老人赵德文,手机的第一个快捷键就是矿志愿者的手机号,如今也是志愿者每天最暖心的牵挂,他逢人便说:“我是啥也看不见,却过上有人问有人管的日子,多亏这些志愿者”。患大病的困难女工满爱丽生活不能自理,志愿者定期上门悉心照料,每周轮流给她读书,这名女工不仅奇迹般地站了起来,而且脸上经常露出灿烂的笑容。

激发职工热情,提振创业士气,丰富多彩的群众性文体活动增强企业发展“软实力”

9月10日晚,地处陕蒙基地的金鸡滩煤矿职工食堂三楼会议室人声鼎沸、充满着欢歌笑语。矿“金鸡高唱·喜迎中秋”晚会正在进行,舞蹈、诗朗诵、歌曲串烧等节目你方唱罢我登场,迅速点燃了观众的激情,将演出推向了一个又一个高潮。

近年来,针对驻外职工远离家乡、生活单调的实际情况,金鸡滩煤矿先后成立了矿篮球协会、乒乓球协会、太极拳协会,适时组织篮球、乒乓球比赛及各类文化艺术活动,丰富了职工业余文化生活,提振了职工创业士气,为矿井和谐稳定发展注入了强大动力。

如何让职工文体生活充实起来,一直是兖矿各级工会干部用心思考的问题。今年9月18日集团公司工会制定下发的《关于加强驻外单位暖心服务工程的意见》明确指出,要围绕“一年改善条件、两年基本达标、三年幸福温馨”的阶段性规划目标,不断改善驻外职工工作和生活条件,加强群众性广场文化建设,培育职工文艺骨干队伍,定期组织开展职工喜闻乐见的文艺活动,因地制宜开展小型多样的体育活动,丰富职工业余文化生活。

近年来,集团公司工会先后邀请全国总工会文工团、中国煤矿文工团到公司驻地慰问演出,举办职工书画展、春节文艺演出、民间艺术展演等活动,组织“喜迎十九大·共筑兖矿梦”歌咏比赛、女职工才艺和读书笔记展,9件作品获全国读书活动优秀奖。推荐优秀选手参加全省第七届职工运动会和全省行业体协、全省煤炭系统职工羽毛球比赛,荣获4项冠军;夺得全国煤矿第22届“乌金杯”比赛象棋冠军和围棋、象棋团体亚军,并荣获山东省职工体育工作先进单位。

“各级工会组织和广大工会干部、志愿者要满怀对职工群众的深厚感情,竭诚为驻外职工和弱势群体办实事、做好事、解难事,努力形成一家人、一盘棋、一条心的兖矿大家庭氛围。”10月12日,在金鸡滩煤矿召开的暖心服务工程推进会上,兖矿集团党委常委、董事、工会主席顾士胜作出明确指示。暖心服务工程推进升级的号角已经吹响,顺应职工期待的一系列举措正相继出台……兖矿党政以深厚的为民情怀及坚定的责任担当,给了兖矿人最温暖的关怀与希望。

幸福兖矿,未来可期!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻