首页 > 新闻 > 企业新闻

钱营孜矿创新增收超1000万元

中国煤炭网 作者:李继峰 2018-10-12 11:00:50

今年以来,皖北煤电钱营孜矿瞄准发展“瓶颈”,推进“创新增效”战略,通过培育创客群体,为“科技钱营孜”建设提供人才支撑。今年前9个月,该矿实施创新项目96项,31项被列为重点攻关,投入创新资金40余万元,创造经济效益1090.9万元。

“我设计加工这个井下排水用的自动开停装置,成本不到50元,买一个新的要1500多元,这样省下来的就是咱自己赚的。”开拓机电队长马路说。2年来,这位“草根创客”有8项发明创新投入使用,累计节约材料支出10万元以上,其中有3项在集团公司得到推广使用。

这个矿积极引导和鼓励职工在生产实践中开展“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”。为激励职工立足本岗位创新增效,增强矿井创新力,该矿工会立足企业实际,在基层车间工会,广泛深入开展了“五小”科技创新成果及合理化建议征集活动。五年来,共收集合理化建议3060多条,为改善现场作业环境、降低职工劳动强度、促进节能减排、提高生产效率发挥了巨大作用,创造了1030万元的经济效益。

“科技创新把钱营孜矿的发展送入了快车道。”该矿技术科长王德帝介绍说。该矿每年安排的科技创新工程都在60多个。两年来,该矿有80个项目获公司级以上科技进步奖。《大采面高效开采技术》获得集团公司技术进步特等奖;《铁路道口自动关门技术》填补了煤炭行业运输系统技术的空白;《胶带机电子锁启停数字链技术》获国家实用专利。这个矿推行员工技术创新实行“冠名制”,开办“技术大讲堂”,通过举行职工技术大比武,举办技术创新成果展,激发创新活力。

这个矿整合“拔尖人才”、“首席员工”、“金牌员工”和“核心技术人员”等资源,成立了18家创新工作室,让各类“专家型员工”与技术创新增效结合起来,做到一边做课题一边实践,在工作中发现难题,以解决问题带动技术创新。科技合作有渠道,交流提升有平台。前9个月,邵明建新工作室举办各种技术培训、技术讲座、练兵比武41场次,复训专业工种980人次;创新成果数量占全矿的33%,共破解各种技术难题113个、推广应用新技术、新工艺42项,改进工艺19项、研制各种工具9件,增加经济效益350万元。

该矿不断加大科技创新投入。钱营孜矿对科技创新项目制定了资金保障措施,列入矿重点资金支持计划。矿上大力降低非生产开支,把节省的钱用于技术创新。同时加大对技改有功人员的奖励,每年用于奖励的资金都在50万元以上。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻