首页 > 新闻 > 企业新闻

柴里煤矿设置“七道关卡”,让废旧物资无处逃遁!

中国煤炭网 作者:房蓝军 2018-10-12 11:01:06

今年以来,山东能源枣矿集团柴里煤矿强化节支降本,通过理顺修旧利废管理流程,严抓回收、分选、鉴定、修复、验收、使用、考核“七道关口”,真正将材料、设备残值“吃干榨净”。1~9月份,修旧利废额同比增加28%。 

过七关,关关有标准 

柴里煤矿在对修旧利废整体情况进行全面盘点、梳理、总结的基础上,严格规范管理流程。对废旧物资从回收到挑拣分流、加工修复、质量验收、使用管理、考核结算每个环节进行标准化,形成了一套言而有序、合理有效的修旧利废管理流程体系。比如采煤专业的物资回收,详细规定了生产期间、采煤工作面停采撤除期间、采煤工作面安装期间的回收管理具体规定。“我们不断完善管理体系,积极构建科学规范、系统完备、运行高效的管控机制,持续提升了节支降本、修旧利废管理水平。”该矿矿长李文说。

严鉴定,件件有处置 

该矿对第一次分流后的物资由专业物资管理部门和专业经考办鉴定,完好的直接分流到新地点使用或相应的专业物资集散地待用。对第二次分流到修复基地的物资,由修复基地、专业管理部门和专业经考办负责,按照有无修复价值、是自修还是外委修理进行逐级鉴定。对分级鉴定的物资分别进行第三、第四和第五次分流。修复基地对各班组岗点当天完工的修理产品进行质量验收、登记入账。“我们严抓物资修理前的鉴定确认和修复后的质量验收两个环节,提升修旧利废产品质量。”该矿煤业经考办孔祥砚说。用余值,处处有效益“七道关卡使我们的修旧利废工作更精准、更有可操作性。”该矿机电修理厂厂长徐化伟说。 

今年以来,该矿严格落实“七道关卡”,有效发挥地面八大加工基地和井下物资集散地的作用,采取拆解再用、改制加工和残值再生等办法,榨干每份物资的剩余价值,扎实推动废旧物资“再上岗”,有效减少了新材料投入,最大限度地实现了降本增效。“我们面对人工成本较高的压力,按照集团公司‘六统筹、六降本’要求,积极优化价值链设计,七道关口把关,强化管控措施,实现了经济效益最大化。”李文说。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻