首页 > 新闻 > 企业新闻

东滩矿:告别人力选矸之后

中国煤炭网 作者:王建 李弦德 2018-10-11 11:02:17

钟静原是兖矿集团东滩矿选煤中心矸石手选女工的一员。2018年1月13日,东滩矿选煤中心原煤准备系统技术改造工程一次联合带煤试车运转成功,她就正式告别了弯腰抱矸石的工作。如今的钟静,换上崭新干净的工作服,在破碎楼里巡回检查。一边打扫着落下的煤灰,一边跟小年轻们聊着往昔人力拣选的不容易。

技改之前,东滩矿选煤中心有55名“手选工”,清一色的娘子军。作为煤炭入洗的重要关口,她们承担起了最为劳累的工作流程。在安全帽、口罩、塑胶手套的全幅武装后面,是腰间盘突出、颈椎病等职业病留给她们的“勋章”印记。而在技改成功之后,她们则全部都告别了这个“不容易”的行业,成为洗选运输岗位中的重要一员。如今她们都在干些什么?对新岗位的适应程度怎么样?这一切都要从全自动、智能化的机械破碎系统细细说起。重新培训上岗后的小张现在负责集控室监控操作工作,她聚精会神的盯着屏幕说:“如今选矸不再需要肩扛手挑。现场皮带机、收尘器、除铁器、齿辊破碎机、皮带四大保护开关,全部远程监控。在原自动化软件平台生产集控系统的基础上,还增加相关改造设备的实时监控画面,只需轻轻一按,搞定!”而分到破碎楼巡检打扫的钟静,则是最能近距离感受新破碎系统带来翻天覆地变化的第一人。“我现在负责的这个大家伙就是新的破碎系统,它采用了振动筛分、齿辊破碎工艺,生产能力与矿井提升同步。它也终结了我们高强度工作的历史,在减人增效、块煤增效上成为高效发展的又一利润增长点。”

跟随钟静在宽敞明亮的选矸楼里转了一圈之后,不难发现,她的工作真的比从前轻巧很多。主要是在通透整洁的破碎楼及皮带廊里巡检设备,看着这些全程机械化、自动化的大家伙卖力干活。在采用可编程序控制器进行集中控制后,这套系统能在第一道工序就把大块煤和矸石排出破碎,消除了因疏通卡堵设备及溜槽带来的人身和设备安全隐患。那么告别人力选矸之后的其它人都怎么样了?她们现在不少都已经成为了重要岗位的顶梁柱。在设备升级后,很多岗位的人员逐渐减少,但职工技术却精湛了不少,很多人都有两三种绝活。

如今一岗多责、一人多能,全员创新创效,技能人才不断涌现。仅仅几个月的时间,设备不断升级,工作环境天翻地覆,这让负责检修的师傅感慨万千:“几个月前我们还在想办法提升效率把人变成机器,几个月后我们就把机器变成了一线工人,享受到了优质高效的发展红利和干净整洁的工作环境,也许这几个月的变化就是科技的魅力所在吧。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻