首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团滨湖煤矿集智聚力打造快速掘进“新品牌”

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-10-09 10:53:35

本网滕州讯 山东能源枣矿集团滨湖煤矿属于薄煤层生产矿井,万吨掘进率高,随着开采深度增加,巷道支护强度大,传统支护工艺制约掘进单进水平的提升。

面对制约矿井发展瓶颈问题和安全生产发展新常态,滨湖煤矿持续推进新旧动能转换,按照集团公司一提双优“236643”规划任务,不断加快掘进装备升级步伐,积极推行支护改革,持续优化生产系统,跑出了“打造快速掘进线”的“加速度”。

装备升级提升掘进速度

“矿井全部实现智能化采煤后,产能逐步释放,而相对落后的掘进装备,造成掘进速度慢、生产接续紧张,难以适应智能化开采的需要,寻求快速掘进方法迫在眉睫。”该矿矿长邓涛说。

工欲善其事,必先利其器。为加快巷道的开拓速度,该矿持续推进掘进装备升级,先后在12216材料巷、16117材料巷、16116材料巷装备了故障率低、生产效率高的EBZ-230A型掘进机,全面淘汰了EBZ-132型掘进机,截割效率提升近30%。同时,他们还为EBZ-230A型安装了机载液压临时支护装置,取消了传统使用前探梁临时支护方式,临时支护速度提升50%。

在此基础上,他们积极对EBZ-230A型掘进机进行遥控系统升级改造,掘进机司机在距离掘进机50米的范围内,通过遥控装置,实现一键启停、前进、后退、切割、出矸远程操作,提高了职工的安全系数,减少了粉尘带来的职业危害。

“我们不仅升级了掘进机,而且还用挖掘式装载机替换耙装机、用推链式喷浆机替换转子式喷浆机、用巷道修复设备替代人力扩修巷道,创新使用了气动连网机、风动扭矩扳手、液压锚杆钻机等,单头日掘进水平提高了46%,具备了月掘进500米的能力。”该矿副矿长郭士启高兴地说。

支护改革提高劳动工效

“我们在升级掘进装备的基础上,积极探索支护工艺改革,在保证安全的前提下,减少巷道支护工作量,确保在有限的生产时间内,提高劳动工效。”邓涛说。

该矿在综合分析地质条件的基础上,坚持与高等院校合作,共同研究深部开采围岩变形破坏机理,基于松动圈的观测结果,率先在井下西翼采区巷道实施“高强度、低密度”支护工艺,用高强锚索替代传统锚杆支护,巷道掘进每米减少钻孔施工7米,减少支护时间20分钟,支护成本降幅15.4%。月进尺提高了200m以上,与传统锚杆、锚索网支护相比人工费用下降30%,既缩短支护用时,又降低掘进成本,还减轻了职工劳动强度。

针对井下12层煤复合顶板比较破碎的特点,率先在12219工作面运输巷实施“注浆锚索预加固复合型顶板超前支护技术”,用注浆锚索配合16#槽钢梁,对该工作面推采超前100米顶板进行注浆预加固,注重浆液配比和注浆压力,使复合顶板形成一体顶板。制定顶板离层观测、顶底两帮收缩量观测、顶帮应力观测三个矿压项目观测方案,每天对观测数据进行统计和分析,时刻监督顶板受压情况和支护效果,实现了回采工作面超前支护无单体,每班可减少端头工2人。

据悉,如果巷道掘进时就使用注浆锚索技术,可节省工作面超前支护费用,相对创效430余元/米,目前该技术已在12煤采掘工作面全面推广。

优化生产系统达到控员提效

掘进生产能力提升,后路运输成为加快掘进速度的“瓶颈”问题。为提高运输能力,他们将联络巷搭接集运皮带的运输方式改为由溜煤眼进入集运皮带,可减少两部皮带输送机,简化了运输系统。并为掘进工作面皮带安装了可视集中控制装置,实现皮带有序启停,杜绝了淤煤压皮带现象发生,形成一人控制整个掘进工作面皮带运输的工作格局,达到了减人提效的目的。

合理优化劳动组织,全面实行大工区制度,掘进一区员工119人“一区三头”,掘进二区员工89人“一区两头”,不断提高掘进均量指标,做到减人不减产。按照“抓早开工、抓设备质量、抓劳动组织优化”工作要求,坚持“安全、集约、高效”的原则,实施“二八制生产+弹性检修”劳动组织新模式,全面统筹组织安全生产,率先在矿区实现全矿井“取消夜班+周日集休”,做到矿井生产减时不减量。

“实行全矿井“取消夜班+周日集休”后,我们单位最大的变化就是班组出勤率明显提高,破解了活多人少的‘瓶颈’问题,抓好了正规循环,并且施工安全、工程质量、工作效率都有了明显的提高。”掘进二区区长代国强说,虽然月生产时间减少了,但是月进尺反而增加了,还做到了一次成巷,杜绝了以往留下大量尾工的施工方法,职工有了更多的时间陪伴家人。

“通过掘进装备升级、支护改革、系统优化等措施,掘进每米用时由1.3小时降低到现在的0.8小时,工人劳动时间、劳动强度大幅度降低,矿井“三量”科学合理,职工幸福指数不断提高。”邓涛高兴地说,下一步,我们将突出问题导向,致力于掘进专业生产模式的变革和突破,全力打造“前掘后支、平行作业、快速掘进”高效快掘线,不断提高单进水平,在实现减头减人目标同时,全力确保生产接续稳定有序,为“实优强富”新枣矿建设贡献滨湖方案和滨湖力量。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻