首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业矿建工程分公司实现安全生产6200天

中国煤炭网 作者:马玉海 2018-10-09 10:53:35

截至10月8日,平庄煤业矿建工程分公司实现安全生产6200天,继续保持安全生产良好态势。

加强安全思想教育。该公司牢固树立“大安全”理念,定期开展“安全日”、班前教育、岗位学习、安全知识答题等活动,组织员工集中学习安全操作规程。坚持做好应知应会安全知识的普及学习,把定期考试和不定期抽考相结合,以考促学。开展“员工身边无事故无违章”等活动,做好传、帮、带,提高员工思想意识和操作技能,规范员工操作行为。

强化安全管控。该公司严格执行领导干部跟班带班制度,突出对夜班、独立作业岗位的巡查,采取不定时间、不定班次、不定地点的形式,强化监督检查,对发现的问题及时监督整改;实行干部走动式管理,全面掌握生产情况,加强对重点部位、重点区域、关键环节的巡视检查。强化全员“零违章、零缺陷、零事故”的工作理念;坚持作业前安全交底和安全生产日检查、周盘点、月总结,定期曝光现场不安全行为,规范操作行为,加强设备日常巡检、维护、消缺,提升设备安全可靠性,确保设备安全运行;严格督促检修单位认真落实《设备检修标准化作业规范》,提升检修现场安全生产水平和检修质量。

提升安全风险管控水平。该公司制定安全风险辨识、评估、分级、管控、检查等全过程的工作办法、流程,规范事故隐患排查、分级、治理、验收、分析总结、公示监督、考核等各项工作标准,采用信息化管理手段,实现生产过程“零”隐患,构建了安全生产“双重预防”机制;积极推广应用新技术、新装备、新工艺,着重提高反“三违”的质量,建立“三违”治理长效机制,同时,实施“责任倒追”,建立安全问责机制,对发生的各类事故隐患,认真追查分析,严肃处理。

加强隐患排查治理。该公司认真排查治理事故隐患,抓好各项安全措施及制度的落实,各级领导干部跟班带班进行隐患排查。各专业组织人员进行隐患排查,找出各专业范围内存在的不安全因素,寻找症结,现场确定解决方法,制定整改措施;隐患排查治理做到制度化、常态化,确保消除现场安全隐患。发挥技术人员、专业管理人员的专业特长,立足于“查大系统、治大隐患、防大事故”,紧紧盯住可能出现重大隐患的死角、盲区和薄弱环节,采取切实有效的防范措施,防范和杜绝重大事故的发生。实现安全生产管理无盲区、无死角、无漏洞。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻