首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿第一对省外去产能矿井将在10月底关闭

中国煤炭网 作者:梁凯 2018-10-08 10:25:47

再见,老盘煤!你好,新盘煤!

通讯员梁凯 梁建林报道

坐落在山西省忻州市的盘道煤业公司,是山东能源龙矿集团第一对对外开发的矿井,经过15年的发展,从年产6万吨小煤窑成长为年产120万吨矿井。今年10月底将按照去产能计划退出舞台,这是该集团第三对去产能矿井。

再见了,我的老盘煤

“目前职工分流安置工作已经基本结束,456名职工已经得到了妥善安置。”10月8日,盘道煤业公司人力资源科科长闫志勇说。今年1月,山东能源集团将该公司列入2018年去产能计划。今年5月,山西省政府办公厅将该公司列入了2018年化解过剩产能关闭退出的矿井。6月30日该矿组织召开了专题职代会,职工分流安置工作正式拉开了序幕。

该公司成立了去产能工作推进办公室,下设政策研究组、资产清查组、物资回撤组、治安稳定组4个工作小组,编制去产能工作推进表,挂图作战保节点,确保去产能工作顺利。6月18日,他们就完成了井口封闭,较年初计划提前近两月。

“我们在今年初组织资产清查工作,对全矿的设备、物资进行统计,兄弟单位调剂使用。”该公司资产清查组组长王永春说,截至9月底,大恒煤业、望田煤业等单位先后到盘道煤业调剂物资900余台件,已完成了当初的调剂计划。

多方“联姻”,为员工谋出路

“作为资源型企业,关闭退出是发展的客观规律,但去产能不能丢掉人心,关矿井不能损害员工利益。妥善解决员工分流安置工作是公司转型发展的首要任务。”该公司工会主席高月兆说。

为将每个员工分流安置好,该公司本着自愿的原则,积极实施了企业内部安置和退养、对外开发、自主创业、转岗培训等8条转型出路。

“我们仔细研究了山西省和山东省两地的去产能员工分流安置政策,保障员工合法权益最大化。”该公司人力资源科李守国说。目前协商解除合同78人,内部退养34人,自主创业9人,通过二次开发分流安置300余人。

“虽然我已经离开盘道煤业到了兄弟单位,但依然在熟悉的机电专业岗位上工作,心理落差不大。”选择内部企业安置的员工高经革说,他们选择内部企业安置的兄弟门,都干着自己熟悉的专业、熟悉的岗位。

再次“走出去”,续写“新盘煤”

据介绍,该公司去年就成立了对外开发领导小组,依托技术、管理等方面优势,着力发展煤矿生产经营托管业务。2017年7月份与阿尔巴斯二矿达成了托管协议,先后进驻100余人。今年又与朔州市下梨园煤业达成了安全生产技术服务协议,进驻了200余人,接连刷新了下梨园煤业月产及日产原煤纪录,并实现了机电“0”事故、安全“0事故”,让龙矿盘煤品牌在山西省朔州地区打响。

“我在下梨园煤业依然干综采工作,工资还是盘道煤业发,而且比原来还高一些。”参与到下梨园煤业工作的员工高沛虎说。该公司3月中旬对下梨园食堂进行了改造,引入龙口本地厨师,让“新盘煤”员工吃上“家乡饭”。4月中旬,开通了龙口市(家乡)直达下梨园煤业的通勤班车,每月往返3次,沿途经过东营、淄博、潍坊等地,一举解决了200多名山东省内员工的休班交通问题,让员工多一些时间陪伴家人。

“我们围绕着‘队伍不乱、精神不散、文化不断’,推动企业从煤炭生产商向煤炭生产服务商转变,着力打造‘无资源的资源型企业’的新盘煤。”盘道煤业党总支书记、执行董事、总经理郑学军说,“新盘煤”将从生产者转变成打工者,依托安全生产经营管理和生产技术的输出,为周边矿井提供安全生产优质服务,续写盘道煤业的新篇章。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻