首页 > 新闻 > 企业新闻

朱仙庄煤矿连续20年杜绝煤层自然发火事故

中国煤炭网 作者:张万学 2018-10-08 10:25:47


安徽省淮北矿业朱仙庄煤矿坚持高标引领,实现精准管控,防治煤层自然发火综合治理工作取得了良好效果,连续20年杜绝了煤层自然发火事故。今年,朱仙庄矿被授予淮北矿业“防火示范矿井”称号。

朱仙庄矿牢固树立“防火重在预防、高温就是事故、着火就是爆炸,火灾具有颠覆性”的防火理念,坚持自然发火“零”理念,树立“采煤工作面快采、快收、快封是最有效的防火措施”“掘进工作面片帮掉顶就是防火隐患”的思路,筑牢了干部职工防火灭火的思想防线。

针对朱仙庄矿防治煤层自然发火的复杂性与特殊性,该矿不断加强防火人才队伍建设和管理制度建设,确保煤层自然发火防治到位。在人才队伍的建设上,这个矿对单位工种和人员岗位进行有效整合,打造通风区内部“人人懂防火,人人会防火”的局面,通风区放炮员、测气员、管子工等个个都是“防火工”。与此同时,在全矿范围内广泛开展防治煤层自然发火专题知识培训,增强全员防火意识。该矿通风区建立了防治煤层自然发火专业化队伍,成立了专业化防火注胶、灌浆(三相泡沫)、注氮以及灌注液态CO2队伍,并保证了专业人员的稳定性和连续性。制度保障方面,该矿建立和完善了防治煤层自然发火管理制度,健全管理机构,成立以党政正职为组长的领导小组,明确了技术、安监、通防、采掘及相关部门单位分工,即时分级签订防治煤层自然发火工作责任书,确保防火工程措施与管理责任双落实。

实践出真知。经过多年来对矿井煤层自然发火规律的摸索与实践,朱仙庄矿总结出一套适合于该矿防治煤层自然发火的管理模式,为综合防灭火工作的开展奠定了基础。这个矿坚持技术先行,在设计源头上前瞻思考,实现了防灭火管理的源头控制。同时,在防治煤层自然发火上形成了集探查、预报、喷注、灌注、封堵、均压为一体的矿井防火模式,在8103综放工作面和Ⅱ830风巷掘进工作面分别采取针对性的防火措施,有效地预防了煤层自然发火事故。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻