首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿智能选煤厂创建再添新翼

中国煤炭网 作者:范敏 2018-10-08 10:25:47

今年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿持续深化智能化选煤厂创建,通过实施装备升级、生产调度集中控制、远程视频监控等手段,精简优化岗位近20个,通过“机械化换人,自动化减人”,实现了控员提效、精干高效。

装备更新升级

选煤厂针对原压滤设备老化、工艺落后、洗选效率低等制约生产的“瓶颈”问题,对原使用的压滤设备进行更换升级,新型设备自动化循环卸料实现了压滤机智能控制,职工从岗位操作工变为巡检工,生产效率提高了25%。

“过去一台压滤机只有70块滤板,现在换了新装备,滤板增加到105块,处理能力提升了50%,产量由过去的4.5t/循环提升至6.75t/循环,单机日处理量提升85t,极大地缓解了煤泥水处理压力,职工劳动强度大大降低。”该矿选煤厂洗煤车间主任王义春说。

在洗煤压滤车间,有着10年工作经验的压滤工张萍告诉笔者,原来需要人工2个人配合卸料,频繁开停设备,劳动强度非常大,20分钟完成后全身都湿透了。如果再遇到煤泥水喷料的情况,现场环境和安全系数更是无法保证。现在只需要1人轻轻按下按钮,在不靠近设备的情况下5分钟便可独立完成卸料,环境得到了改善,而且安全也有了可靠的保证。

他们还对回煤系统进行优化升级,先后安装使用了齿辊筛、破碎机以及除铁器。“回煤系统的升级改造,彻底解决了外来煤超粒度问题,减少设备堵卡事故率,入洗原煤符合重介分选工艺要求,提高了回煤生产工效,降低了职工劳动强度。”该矿选煤厂装运车间主任孟祥龙说。

技术创新驱动

“今年以来,我们通过技术创新,先后完成了浮选远程定量加药、块矸远程放仓、地销装车远程控制等一系列自动化系统改造,提高了生产能力和工作效率,降低了职工劳动强度。”该矿选煤厂厂长褚衍静说。

从2014年起,该厂将原跳汰洗煤工艺改造为“无压三产品重介、细煤泥浮选工艺”后,通过近年来的设备升级和持续完善,现年入洗能力达到300万吨,精煤回收率提高8%,年增效益5600万元,并能根据市场需求生产六至十级的冶炼精煤。

在此基础上,他们对精煤汽车装车及压车系统进行智能化升级改造,该装置利用皮带和伸缩溜槽装载、压实一次完成,工作人员仅需动动手指进行“一键启动”操作,即可节省人力和操作时间,装车速度由原来的100吨/小时提高到目前的600吨/小时。原来人工装车至少需要2部铲车8人轮流操作,现在只需3人即可完成所有工作,解决了精煤直接落地的难题,提高了设备自动化程度、安全系数和装车效率,为地销精煤装车外运创造了便捷条件,并通过封闭式装车,消除了煤尘污染现象。

耙式浓缩机是选煤厂煤泥水处理的主要设备,在停止运行的时候,一旦发现不及时,就会从停耙事故向压耙事故恶性转变,增加维修处理难度和劳动强度,严重影响洗煤生产的正常运行。该厂通过技术改造,在浓缩机上设计安装浓缩机停耙报警装置,当浓缩机运行停止,接近开关检测的信号时间差超过设定值,操作室的报警灯就会亮起,调度员可以直观的观察到报警信息,及时通知人员对现场设备进行维修处理,避免了生产事故发生,提高了设备的运转率。

通过装备升级、智能化控制,促进了生产方式的变革。如今,该矿选煤厂职工劳动强度低了,工作效率高了;人员虽然减少了,但生产工效不降反增。截至目前,洗煤生产人员由原170人减至45人,年节约人工成本近千万元。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻