首页 > 新闻 > 企业新闻

新安煤矿四项措施“提”煤质

中国煤炭网 作者:侯丹 2018-08-10 16:09:46

针对近期,井下工作面地质条件变化对煤质带来的不利影响,河南能源化工集团义煤公司新安煤矿切实利用多种形势,采取多项措施,全面抓好煤质管理工作,努力实现矿井经济效益最大化。

该矿坚持煤质宣传不留死角的思想,积极营造关注煤质、抓好煤质的浓厚氛围。在井上、下醒目位置悬挂了煤质标语、口号、宣传牌版,加大煤质宣传幅射面;举办煤质管理培训班,定期到基层区队召开煤质事件剖析会,组织干部职工学习好的经验,使好的煤质管理方法达到全矿“资源共享”;在矿有线广播、《印象新安矿》微信公众号开辟了《煤质大家谈》栏目,让员工主动参与,出谋划策。大张旗鼓的煤质宣传和潜移默化的教育,使“质量”二字深入人心,全矿干部职工逐步树立起了“抓好煤质,我的责任”理念,出现了人人为煤质操心尽力的局面。

完善煤质责任体系,从分管矿领导到煤质科长、区队长、班组长、采制样工等,都制定详细的煤质责任制,并从矿到区队都相应成立煤质管理领导小组,构建起煤质管理网络,确保不同职能得到充分发挥。同时该矿还把建立健全煤质管理制度放在工作的首位,结合不断变化的井下实际,出台了《煤炭质量管理办法》,健全完善了煤质控制链条,实行了下道工序对上道工序监督考核制度,推行了质量责任追究制,将煤质管理压力传递到生产一线,将考核指标层层分解到班组和个人,切实做到人人有指标、班班有考核、事事有落实、环环相扣、共同控制。

在各个生产环节中,该矿坚持做到“四抓”煤质,即:从源头抓设计,对合理开采设计和配采方案选优,并主动征求煤质部门意见,没有煤质部门签字不能开采;从现场抓落实,在采掘工作面,落实好多轮次低位放煤、见碴堵口、“三捡四不上”、专职放煤工持证上岗等各项煤质保证措施;从运输抓分运,抓好采掘、运输过程中分采分运措施的落实;从升井抓筛选,利用筛选设施,在生产的最后环节进一步提高煤质。

加大煤质管理监督检查的频度、力度和精度,以工作现场的监督检查为重点,按照“重点盯、跟踪盯、全程控”的管理思路,采取井下生产源头重点盯、运输系统重点控、清车装车过程重点查的方法,保持三班动态检查不断线。同时继续执行煤质风险抵押金办法和生产单位干部煤质、安全、任务结构工资制,全面推行毛煤收购制度。把煤质完成情况与各单位的安全“双基”考核挂钩,认真执行日常检查奖罚规定,有力促进了煤质稳步提高。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻